Последняя комета 2016 года

Комета Хонды-Мркоса-Пайдушаковой быстро набирает яркость. Фото: Михаэль Йегер (Австрия)

Вечером 28 декабря сотрудники Иркутского планетария Павел Никифоров и Евгения Скареднева провели первые визуальные наблюдения кометы 45P Хонды-Мркоса-Пайдушаковой — последней яркой кометы 2016 года. Наблюдения состоялись с 18:05 до 18:45 на площадке в 15 км западнее Иркутска в районе села Максимовщина.

Комета 45P в настоящее время далеко не самый удобный объект для наблюдений, невзирая на то, что является сравнительно яркой — седьмой звёздной величины. Её период видимости после захода Солнца составляет не более 30 минут. Она наблюдается невысоко над горизонтом (склонение -20°) в созвездии Козерога, в котором нет ярких звёзд. Найти комету можно было, опираясь на Венеру, которая находилась рядом со звездой Денеб Альгеди (дельта Козерога). От этой звезды можно проследить цепочку звёзд на расстоянии нескольких градусов друг от друга, четвёртая из которых — эта Козерога. Три ещё менее ярких звезды рядом с нею указывали на текущее положение кометы. Отличающийся от звезды туманный объект мы заметили ещё на сумеречном небе, и ждали, что произойдёт быстрее — комета уйдёт в дымку над горизонтом, либо наступающая темнота позволит увидеть её более чётко. Нам удалось разглядеть туманный объект, чуть более яркий в центре, и практически сразу же комета скрылась в дымке. Наблюдения проводились при помощи телескопа системы Ньютона диаметром 305 мм на монтировке Добсона, с равнозрачковым увеличением (50 крат). 

— Я не использую ни искатель, ни автоматическую систему наведения, — говорит исполнительный директор планетария Павел Никифоров. — Если вы находите объект нажатием одной кнопки, вы неизбежно скажете: «И это всё?! Давайте следующий объект». Если же вы находите незнакомый вам и не видимый невооружённым глазом объект, ориентируясь лишь по звёздному рисунку, вас воодушевляет тот факт, что «и ТАКОЙ объект я смог найти», и он эмоционально заряжает вас надолго. 

Комета  45P Хонды-Мркоса-Пайдушаковой была открыта 3 декабря 1948 года японским астрономом Минору Хондой, и, независимо от него — чешским астрономом Антонином Мркосом и словацким астрономом Людмилой Пайдушаковой. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 5,26 года. Она относится к семейству комет Юпитера. Размеры её ядра невелики — всего 0,9 км. 31 декабря 2016 года комета пройдёт перигелий — расстояние от неё до Солнца составит 0,5 астрономической единицы (около 75 млн км). В середине февраля комета пройдёт на расстоянии 0,08 астрономической единицы (около 12 млн км) от Земли. В это время её яркость уже будет убывать, но зато она будет видна в течение всей ночи.

Иркутский планетарий будет продолжать следить за этой кометой во время зимних выездных наблюдений. По данным блога Фёдора Шарова, в 2017 году нас ожидает ещё около десятка комет, доступных телескопам.