Новости

9 октября 2018

Посчитали метеоры

Радиант метеорного потока находится в созвездии Дракона.

В наблюдениях метеорного потока Дракониды, которые организовал Иркутский планетарий в селе Мамоны 8 октября, приняли участие около 150 человек.

Площадка у Дома культуры села Мамоны уже третий год становится местом для наблюдений метеорных потоков. За это время в таких мероприятиях приняли участие около тысячи людей. Персеиды - знаменитые «падающие звёзды» августа - здесь наблюдали уже трижды. А вот посчитать Дракониды любители астрономии собрались впервые.

Дракониды отличаются нестабильной интенсивностью – обычно за час можно насчитать до десятка метеоров, однако иногда наблюдаются всплески активности потока. Например, в 1933 году это был настоящий «звёздный ливень» - несколько тысяч метеоров в час, а в 2011 году интенсивность потока составила 300 метеоров в час.  В этом году 21Р/ Джакобини-Циннера - «родительская комета» Драконид  - была на ближайшем от Земли и Солнца расстоянии совсем недавно, 10 сентября. Иркутский планетарий наблюдал её на тридцать девятой серии выездных наблюдений на Глубокой.

Это давало некоторые надежды на то, что в этом году поток может оказаться более интенсивным, чем обычно, но они, к сожалению, не оправдались. За час наблюдений мы насчитали всего 5 метеоров. После лекции о метеорном потоке состоялись наблюдения в телескоп Сатурна и Марса.