Полное солнечное затмение 2017 — итоги

Рядом с Павлом Никифоровым и Евгенией Скаредневой — главный редактор Газеты.ру Ольга Алексеева, её муж Николай Подорванюк — руководитель интернет-портала «Индикатор», и доктор физико-математических наук Игорь Чилингарян

21 августа на Северную Америку легла тень от Луны, проходившей перед солнечным диском. Наблюдать это редкое небесное явление могли не только жители США и близлежащих районов, в которых была видна частная фаза, но и жители других стран и континентов, благодаря многочисленным онлайн-трансляциям. Солнечное затмение наблюдали даже на МКС, и астронавты сейчас делятся своими впечатлениями. Рассказываем, о том, как прошло «Великое американское затмение».

Оно называется «Великим американским» потому, что это первое полное солнечное затмение с момента образования Соединенных штатов, которое наблюдается исключительно на территории данной страны. Максимальная фаза затмения была видна в городе Карбондейле штата Иллинойс. Именно он станет уникальным местом, где полные солнечные затмения пройдут практически одно за другим — следующее можно ждать уже в 2024 году.

Продолжительность солнечного затмения составила 2 минуты 39 секунд. Наблюдать явление можно было только через фильтр, отсекающий большую часть излучения звезды. Любой желающий мог приобрести специальные защитные очки, чтобы любоваться затмением безопасно.

Прошедшее астрономическое явление было интересно не только обычным людям, но и ученым. Они не упустили момент и провели множество различных экспериментов, направленных на изучение солнечной короны, магнитного поля Солнца, солнечного ветра. Один из самых интересных экспериментов был организован Массачусетским технологическим институтом, целью его было — изучить влияние Солнца и затмений на Землю. Измерялось изменение ионосферы Земли, солнечной радиации, температуры, влажности и ветров как у поверхности планеты, так и в ее атмосфере с помощью метеозондов. Еще один любопытный проект Citizen CATE проводился добровольцами: студентами, учеными и горожанами. От побережья Тихого океана в штате Орегон до побережья Атлантического океана в штате Южная Каролина были установлены 68 одинаковых телескопов. Каждый из них делал около тысячи снимков во время полного затмения. Вместе эти снимки дадут картину «мегазатмения» длительностью 90 минут. Так, человечество от сакрального трепета перед редким небесным явлением пришло к тому, что начало рационально использовать возможности, которые дает природа, и изучать окружающий мир.

Иркутский планетарий тоже принял участие в наблюдениях затмения. Исполнительный директор планетария Павел Никифоров и пресс-секретарь и лектор Евгения Скареднева увидели это замечательное астрономическое явление собственными глазами из Карбондейла. Для того, чтобы взять их комментарии, можете обращаться к Евгении Скаредневой, ее иркутский номер доступен для звонков.