Полное лунное затмение 26 мая: трансляция из Австралии

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) совместно с обсерваторией Маунт-Бёрнетт (Австралия) проведут трансляцию полного лунного затмения 26 мая на YouTube канале ИРАО. Начало — в 17:25 по иркутскому времени. 

 —  Полное лунное затмение 26 мая, к сожалению, нельзя будет непосредственно наблюдать на территории Иркутской области — Луна взойдёт над горизонтом уже после завершения полной фазы и частных фаз затмения, — говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. — Однако его можно будет полностью наблюдать на востоке Австралии. Именно там расположено астрономическое общество «Обсерватория Маунт-Бёрнетт», одним из членов которого является наш друг, участник Иркутского астроклуба Павел Миронов. Коллеги из Австралии собираются проводить наблюдения всего затмения, от начала и до конца — мы будем транслировать изображения, которые они получают, комментировать происходящее и отвечать на вопросы зрителей. 

Полное лунное затмение происходит, когда Луна полностью входит в конус тени от Земли. Его можно наблюдать на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне. Во время затмения Луна не исчезает с неба, но приобретает красный оттенок за счёт рассеяния света в атмосфере Земли. 

В обсерватории Маунт-Бёрнетт частные фазы лунного затмения можно будет наблюдать с 19:44 (17:44 по иркутскому времени), полная фаза наступит в 21:11 (19:11 по иркутскому времени). Продолжительность полной фазы — 14 минут. После этого Луна начнёт выходить из тени Земли и полностью выйдет из неё в 22:52 (20:52 по иркутскому времени). Так что в Иркутске Луна поднимется над горизонтом только в полутеневой фазе затмения, которая незаметна для невооружённого глаза и фиксируется только приборами.