Поймать Меркурий

Меркурий (цвета усилены). Фото NASA

Иркутский планетарий проводит выездные наблюдения Марса, Юпитера и Меркурия утром 5 января.

На предрассветном небе в начале января видны три планеты Солнечной системы. Две из них найти легко — сверкающий белым Юпитер сейчас самый яркий объект на утреннем юго-восточном горизонте, а Марс можно увидеть невооружённым глазом справа от него — как тусклую красноватую точку. На диске самой крупной планеты Солнечной системы в телескоп легко разглядеть полосы облаков, а рядом с ним — четыре самых ярких её спутника, которые выглядят как яркие точки.

А вот чтобы найти на небе Меркурий и «поймать» его в окуляр телескопа, требуется мастерство наблюдателя и немного везения. Это ближайшая планета к Солнцу, поэтому период её видимости невелик — всего около часа перед рассветом, к тому же она невысоко над горизонтом, что дополнительно затрудняет наблюдения.  Видимый диаметр Меркурия сейчас составляет 6,2 секунды дуги, в то время как видимый диаметр Юпитера — 33,6 секунды, Марса — 5 секунд.В телескоп можно разглядеть фазу планеты — освещено примерно 70% диска.

Иркутскому планетарию такая задача по силам! Мы уже наблюдали Меркурий в 8 часов утра 4 января и готовы показать эту трудноуловимую планету утром 5 января. Конечно, этим утром мы также увидим в телескоп и Юпитер, и Марс.

 Наблюдения проводятся в 305-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, применяются увеличения 50 и 100 крат.

Встреча желающих принять участие в наблюдениях — с 5:30 до 6 утра 5 января на повороте с объездной Ново-Ленино в Мамоны. Выезд к месту наблюдений — ровно в шесть часов. Стоимость участия — 300 рублей с человека. Подробности по телефону 8 914 948 04 64.