Новости

11 октября 2018

Подведены итоги «Астрономического диктанта» 2018 года

Сложнее всего оказалось ответить на вопросы о звёздном небе. Фото Антона Петрова.

В «Астрономическом диктанте», организованном Иркутским планетарием в первый день Всемирной недели космоса 4 октября, приняли участие 37 человек. Средний возраст участника – 27 лет . Самому старшему – 49 лет, самым младшим участникам – 7 и 8 лет.  В школе астрономию изучали 20 человек, не изучали – 17.

Участники должны были ответить на 35 вопросов, выбрав один правильный ответ из трёх предложенных к каждому вопросу. За каждый верный ответ начислялся один балл. Вопросы в анкете были сформированы в семь тематических блоков – «История астрономии», «История космонавтики», «Земля», «Солнечная система», «Звёздное небо», «Астрономические наблюдения», «Последние новости».

Средний результат – 49,7% правильных ответов (17 из 35 баллов), он совпадает со средним результатом по итогам диктанта прошлого года. Самый высокий результат – 82,8% правильных ответов (29 из 35), самый низкий – 20% (7 из 35). Среди изучавших астрономию в школе средний результат  чуть выше, чем среди не изучавших (16,8 и 16,3 балла соответственно).

Самым простым вопросом оказался вопрос из блока «Земля» - «По какой причине происходит смена дня и ночи на Земле?». На него правильно ответили все участники.

Самым сложным вопросом оказался вопрос из блока «Звёздное небо» - «Какая звезда из перечисленных самая яркая в северном полушарии небесной сферы?». Правильный ответ – Арктур - выбрали двое участников диктанта.

- Мы проводим «Астрономический диктант» уже второй год, и не отмечаем связи между набранными баллами и тем, изучал ли респондент астрономию в школе – в прошлом году средний результат у не изучавших оказался даже чуть выше. Может быть, это связано с тем, что знания, которые не используются в повседневной жизни, быстро забываются. Конечно, для значимых выводов у нас недостаточно большая выборка. В этом году мы ещё проведём диктант среди учащихся восьмых, десятых и одиннадцатых классов нескольких иркутских школ, чтобы сравнить их результаты с нашей выборкой, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Следующий раз иркутяне напишут  «Астрономический диктант» 4 октября 2019 года.