Подарок ко Дню космонавтики

Фильм «Розетта» повествует об уникальной миссии к ядру кометы Чурюмова-Герасименко. Фото Ярослава Губченко

Иркутский государственный университет приобрёл для планетария фильм «Розетта», посвящённый полёту одноимённого европейского космического аппарата к комете Чурюмова-Герасименко. Премьера нового фильма состоится 12 апреля.

— Я уверен, что фильм «Розетта» внесёт свою лепту в дело популяризации науки и будет полезен для всех – в первую очередь, конечно для нашего подрастающего поколения. Также фильм будет интересен любому жителю Иркутска и области, любому гостю нашего города, — подчеркнул ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Он также отметил уникальность единственного частного стационарного планетария в России: «Планетарий в Иркутске создан за счёт средств Михаила Слипенчука — учёного, исследователя, депутата Государственной Думы. Это пример того, что средства можно вкладывать не только в увеличение своего благосостояния, но и в популяризацию науки. Все знают, что астрономия исключена из школьной программы, и чтобы современные школьники имели представление об истории космических исследований и современных достижениях науки, планетарий незаменим».

— Иркутский планетарий уже давно сотрудничает с ИГУ – у нас работают выпускники и сотрудники университета, а студенты ИГУ – постоянные слушатели наших лекций, — отметил исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семёнов. 

12 лет назад, в 2004 году, с космодрома Куру был запущен аппарат «Розетта», миссия которого включала сближение с кометой 67Р Чурюмова-Герасименко и посадку на комету спускаемого модуля «Филы». Посадка искусственного аппарата на ядро кометы – чрезвычайно сложная и амбициозная задача, которую поставило и успешно выполнило Европейское космическое агентство. Миссия «Розетты» продолжительна, но началась она задолго до начала межпланетного путешествия. Своё начало она берёт в далёком 1969 году, когда молодые советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко впервые увидели комету в виде крохотного диффузного пятнышка на астронегативе. Сегодня Клим Чурюмов является одним из ведущих астрономов Украины и директором Киевского планетария, стараясь не только проводить исследования, но и заниматься популяризацией астрономических знаний.

У «Розетты» есть дополнительный контекст. На фоне сложных отношений России и Украины, учёные двух стран (в частности, астрономы и популяризаторы астрономии) продолжают поддерживать рабочие отношения.

Фильм «Розетта» создан российскими специалистами в Обществе сферического кино — одном из лидеров производства образовательных программ для планетариев. Сообщество планетариев России развивается, и программы такого рода востребованы. Иркутский планетарий является одним из первых в стране, приступивших к показу нового фильма.