Под ярчайшей звездой всего неба

Сириус. Автор фото — Джим Ливингстон

С 22 ноября по 1 декабря астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит пятьдесят четвёртую серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. 

Мы начнём наблюдения с галактики Андромеды и двойного рассеянного звёздного скопления в Персее, и продолжим их зимними объектами —  рассеянным звёздным скоплением Плеяды и Крабовидной туманностью в Тельце, рассеянными звёздными скоплениями в Возничем, а также Большой туманностью Ориона. И всё это время над горизонтом будет находиться ярчайшая звезда всего неба — Сириус.

Это одна из ближайших к нам звёзд — Сириус находится на расстоянии 8,6 световых лет. Он в два раза массивнее Солнца и гораздо более горячий — температура его видимой поверхности составляет 9 400 градусов Цельсия (у нашего Солнца — 5 500 градусов). У него есть звезда-компаньон — Сириус B. Это белый карлик, масса которого примерно равна солнечной, а размеры соответствуют размеру нашей планеты. Примерно 120 миллионов лет назад эта звезда прошла стадию красного гиганта и сбросила свою оболочку, что обогатило металлами Сириус А. 

Стоимость участия в наблюдениях – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группам от 4 человек – скидка 20%.

Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22:00 до 23 часов каждый ясный вечер в период с 22 ноября по 1 декабря.

Наблюдения начинаются в 23:00 и продолжаются до 2 часов ночи.

Подробности можно узнать по телефону 89149480464.