Новости

11 марта 2018

Планетарии всех стран, соединяйтесь!

Обсерватория и планетарий Гриффита в Лос-Анджелесе, США

Впервые организованный Ассоциацией планетариев Италии в 1995 году, этот памятный день в том же году превратился в международное мероприятие, поскольку другие планетарии в Европе поддержали инициативу итальянцев. Сегодня Международный день планетариев отмечается не только в европейских странах, но и в США и Австралии. Распространение традиции продолжается, и, мы надеемся, охватит весь земной шар. Планетарии проводят это событие в целях популяризации наблюдений звёздного неба, зачастую день становится ключевым в недельной программе общественных публичных мероприятий.

Первоначально Международный день планетариев был назначен на последнее воскресенье до весеннего равноденствия, но затем  дату перенесли на второе воскресенье марта. Планетарии по всему миру могут принять участие в проведении этого мероприятия.

Основная цель международного дня планетариев – расширение взаимодействия между  планетариями по всему миру и поиск способов распространения знаний об астрономии и космосе среди широкой общественности. Планетарии достигают этой цели, привлекая посетителей всеми возможными способами и распространяя информацию о своём существовании, о деятельности. Мы говорим жителям Земли о том, что изучение Вселенной, получение знаний о космических исследованиях и астрономии приносит радость и может быть очень интересным занятием на протяжении всей жизни человека.

Вы никогда не задавались вопросом, почему планетарии важны для жителей современных городов? Существующие условия жизни постепенно и незаметно приучают нас к всё большему уровню  круглосуточного искусственного освещения вокруг. По этой причине всё больше и больше людей по всему миру также постепенно и незаметно теряют возможность видеть звёзды. Зачастую только пару-тройку ярчайших звёзд можно заметить из центра города, да и за пределами городов световое загрязнение скрывает от нас полосу Млечного пути, легко различимую с этих мест каких-то 20-30 лет назад.  Планетарии создаются именно для того чтобы дать возможность людям «дотянуться до звёзд», принести их людям, чтобы каждый желающий мог ими любоваться и изучать их.

Мы верим, что если бы каждый человек посмотрел в телескоп, мир действительно стал бы лучше. Именно так сказал Дженкинс Гриффит - человек, безвозмездно передавший городу Лос-Анджелесу землю и выделивший деньги на строительство обсерватории, выставочного зала и планетария. Сейчас обсерватория Гриффита является международно признанным символом популяризации астрономии.

Ежегодно во всём мире планетарии посещают 144 миллиона человек. Из 4 145 ныне существующих планетариев  40% приходится на США и всего менее 1% - на Россию. Таким образом, если в  США один планетарий приходится на 200 тыс. человек населения, то в России – на 3,5 млн человек.

В то же время наш регион предлагает уникальные возможности по наблюдению астрономических объектов. Посмотрите на международную карту мест, где регулярно проводятся наблюдения звёздного неба – единственная такая площадка на территории России находится в Иркутской области, и это площадка, организованная Иркутским планетарием в районе села Глубокая в Шелеховском районе.

Международный день планетариев в этом году приходится на очередную – уже тридцать третью по счёту - серию наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. В ближайшую неделю каждый вечер перед планетарием с 19:30 до 20:00 часов мы проводим наблюдения Венеры и Меркурия невооружённым глазом, а затем с 23 часов вечера и до 2 часов ночи наблюдаем объекты глубокого космоса в телескоп на нашей наблюдательной площадке на Глубокой в 75 километрах от городской засветки. Мы делаем небо ближе!