Новости

8 января 2021

Первые выездные наблюдения в 2021 году!

Большая туманность Ориона. Фото Юлии и Валерия Шевцовых (Иркутское региональное астрономическое общество)

8 января и с 11 по 17 января  Иркутский планетарий проведёт LXVII (шестьдесят седьмую) серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса. В программе - зимнее небо: Большая туманность Ориона, рассеянные звёдные скопления в Возничем и Раке, Крабовидная туманность в созвездии Тельца, Плеяды, галактики в созвездии Большой Медведицы, а также ярчайшая звезда всего неба - Сириус.

Большая туманность Ориона - одна из ближайших к нам областей активного образования звёзд. Найти её на небе легко — нужно ориентироваться на «меч», который висит на поясе из трёх ярких звёзд в созвездии Ориона. Это самая яркая туманность на зимнем небе, и один из немногих объектов, при визуальном наблюдении которого можно различать цвета - видеть голубые, розовые, иногда лиловые оттенки. 

«Пояс Ориона также помогает найти ярчайшую звезду всего неба — Сириус. В четырёх градусах к югу от него можно наблюдать рассеянное звёздное скопление М 41 или Малый Улей. На достаточно темном небе его можно увидеть невооружённым глазом как округлое туманное пятнышко. М 41 содержит около 100 звезд и по форме напоминает рассеянное скопление М 44 Ясли (Улей) в созвездии Рака — тоже достаточно интересный объект для наблюдений», - пишет пресс-секретарь Иркутского планетария и Иркутского регионального астрономического общества Евгения Скареднева в своём ежемесячном календаре наблюдений на портале новостей науки N+1..

Участники наблюдений встречаются в кафе «Каретный двор» в селе Глубокая на Култукском тракте с 23 до 23:30 часов 8 января, а также каждый ясный вечер с 11 по 17 января. Наблюдения начинаются в 23:30 и продолжаются до двух часов ночи с перерывом на чай в кафе. Стоимость участия  – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группе от 4 человек – скидка 20%. Пожалуйста, сообщайте о своём намерении участвовать по телефону 89149480464, поскольку количество мест в группе ограничено.