Первые выездные наблюдения состоялись!

Телескоп системы Клевцова (диаметр объектива — 200мм), с помощью которого проводятся наблюдения

В ночь с 13 на 14 августа состоялись первые выездные наблюдения объектов далёкого космоса, организованные обсерваторией Иркутского планетария. На площадке, расположенной на 73 км Култукского тракта в районе деревни Глубокая, собралось восемь экипажей наблюдателей – любителей астрономии из Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Гроза, начавшаяся вечером 13 августа, не напугала охотников за галактиками и «падающими звёздами» — ко времени  старта наблюдений в 00:20 дождь закончился и облака стали понемногу расходиться. Первым объектом, на который был наведён телескоп с диаметром зеркала 200 мм, стало шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса, расположенное на расстоянии 25 тысяч световых лет от Солнца.

Также наблюдались планетарная туманность М57 «Кольцо» в созвездии Лиры, рассеянное звёздное скопление в созвездии Персея, двойная звезда Альбирео в созвездии Лебедя, спиральная галактика МЗ1 «Туманность Андромеды», рассеянное  звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца, спиральные галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы.  В начале четвёртого утра на уже светлеющем небе удалось отыскать при помощи телескопа одну из самых отдалённых планет Солнечной системы – Уран.

Порадовал любителей астрономии и метеорный поток Персеиды: середина августа – традиционный максимум его действия. Удалось увидеть более 50 ярких болидов и гораздо большее количество менее заметных метеоров. «Мы едва успевали загадывать желания», — улыбается одна из участниц наблюдений.

Для многих присоединившихся в ночь с 13 на 14 августа к сотрудникам Иркутского планетария это мероприятие стало первым опытом наблюдения объектов далёкого космоса.

Серия выездных наблюдений продолжится до 17 августа включительно. Каждый вечер, при наличии вероятности ясного неба в месте наблюдений, сотрудники обсерватории планируют выезжать на площадку в Шелеховский район. Желающие познакомиться ближе со звёздным небом могут обращаться в кассу Иркутского планетария: билеты на мероприятие приобретаются заранее.