Новости

13 августа 2020

Персеиды не подвели

Фото Юлии и Валерия Шевцовых, Иркутское региональное астрономическое общество

На организованных Иркутским планетарием наблюдениях метеорного потока Персеиды в ночь с 12 на 13 августа насчитали 101 метеор за час. Наблюдения проходили в Шелеховском районе в 38 км от Иркутска.

- В прошлом году за  час наблюдений мы насчитали 20 метеора, - говорит директор Иркутского планетария Павел Никифоров. - Но мы, во-первых, наблюдали тогда совсем недалеко от города - в селе Мамоны, где организованные массовые наблюдения проходили ежегодно с 2016 года. Во-вторых, в прошлом году наблюдениям мешала  практически полная Луна. В этом году максимум метеорного потока пришёлся на время, когда Луна убывает, и небо было достаточно тёмным во время наблюдений - с полуночи до часу ночи. К сожалению, в этом году мы не смогли провести массовые наблюдения из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции, но главное, что наблюдения как таковые состоялись.

В сообщество Иркутского планетария в мессенджере Viber приходили отчёты о наблюдениях метеорного потока из разных точек на территории Иркутской области. «Смотрели и считали всей семьёй, за час насчитали 63 метеора», - пишет Светлана Воронина из села Ахины Эхирит-Булагатского района. «Нас на улице возле дома было 12 наблюдателей, из них 7 детей - насчитали за час 57 [метеоров]», - сообщил любитель астрономии Валерий Волков из Куйтуна.

Метеорный поток Персеиды проявляет активность с 17 июля по 24 августа, поэтому смотреть на небо и считать «падающие звёзды» можно каждую ночь в это время.