Памяти Александра Николаевича Малова

24.02.2018 г.
 

Коллектив Иркутского планетария выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам доктора физико-математических наук Александра Николаевича Малова, скончавшегося 23 февраля 2018 года. Прощание с Александром Николаевичем состоится в среду, 28 февраля с 12 до 13 часов в ритуальном зале «8-я Советская» (ул. Байкальская, 118, остановка транспорта «Волжская»).

Александр Николаевич Малов родился в Иркутске в 1953 году. В 1975 году окончил Специальный факультет физики Московского инженерно-физического института, в 1978 году - аспирантуру Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР (ФИАН).  В 1980 году защитил в ФИАН диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Экспериментальное и теоретическое исследование метода оптического синтеза апертуры». В декабре 1996 года Александр Николаевич защитил докторскую диссертацию по  теме «Структурно-информационные характеристики когерентно-оптических и голографических приборов и систем» в диссертационном совете при Центральном конструкторском бюро Уникального приборостроения РАН.

В 1980-1987 годах Александр Малов работал заведующим сектором бесконтактной диагностики Самарского филиала ФИАН и руководил работами по разработке лазерного дефектоскопа для деталей шарикоподшипников, методов голографической интерферометрии для станкостроительной и аэрокосмической промышленности, тепловизионных методов промышленной дефектоскопии, новых регистрирующих сред для голографии на основе хромированных коллоидов. Он руководил совместными работами филиала ФИАН, предприятий аэрокосмического комплекса, Средневолжского станкостроительного завода и ВНИИизмерений Минстанкопрома по разработке новых измерительных лазерных средств для промышленности.

В 1988-1991 годах А. Н. Малов работал руководителем группы голографических исследований научно-технического центра ПО «АвтоВАЗ», где выполнил работы по ликвидации дефекта - трещины ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2107-09, по использованию голографических методов при доводке конструкции автомобиля ВАЗ 2110 и по созданию контрольно-измерительных систем для исследования напряженно-деформированного состояния различных узлов и автомобиля в целом. В 1991-1992 годах работал старшим научным сотрудником Объединенного института автоматики и электрометрии СО РАН, где являлся ответственным исполнителем по теме «Разработка лазерных терапевтических приборов и систем» и руководил дипломными работами студентов Новосибирского Университета и Новосибирского электротехнического института.В 1993-1996 годах Александр Николаевич был заведующим совместной ФИАН - Приднестровский университет лаборатории «Когерентная оптика и голография» в Тирасполе, где одновременно руководил научно-техническими работами по созданию серийного производства радужных голограмм на базе завода «Молдавизолит».

С 1997 по 2003 год А. Н. Малов работал в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН в должности заведующего лабораторией когерентной оптики и голографии и руководил исследованиями по голографии, когерентной оптике биологических объектов и волоконно-оптическим телекоммуникационным системам. Принял участие в выполнении экспериментальных и экспертных работ по строительству волоконно-оптической магистрали Европа – Япония. С 1998 по 2000 годы работал по совместительству в качестве профессора кафедры экспериментальной физики Иркутского государственного университета. С сентября 2000 по ноябрь 2003 года работал профессором кафедры радиоэлектроники физического факультета ИГУ, руководил курсовыми, дипломными и аспирантскими работами, подготовил и вел спецкурсы «Информационно-оптические технологии», «Физика и техника СВЧ» и «Измерительно-вычислительные системы»; разработал, поставил и провел курс лабораторных работ по волоконной оптике. Руководил совместными научно-исследовательскими работами по проекту «Лазерная медицина» ведущих российских организаций (МОНИКИ, МИФИ, МИЭМ, НИИ педиатрии и детской легочной хирургии МЗ РФ, Калининградский госуниверситет, Дальневосточные технический университет и Морская Академия) с медучреждениями и научными организациями (Ангарская челюстно-лицевая клиника, ИГМУ, мед. управление ВСЖД, СИФИБР).

С мая 2003 по август 2005 года Александр Николаевич работал в Иркутском государственном техническом университете в должности профессора кафедры «Технология машиностроения», разработал и вёл спецкурсы «Информационно-измерительные системы», «Физика технологических процессов», «Спецглавы физики», «Математические и экспериментальные методы в механике материалов». Являлся руководителем Учебно-научного центра ИрГТУ «Лазерные технологии», созданного по его инициативе. Организовал городской научно-методический семинар «Физика наукоёмких технологий» и руководил его работой, осуществлял научное руководство работами в лаборатории голографии Иркутского государственного педагогического университета.

С сентября 2005 года А. Н. Малов работал научным сотрудником НИО Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (Военного института) и профессором кафедры № 31 «Электротехника и оптоэлектронные средства воздушной разведки» училища. Являлся научным руководителем темы НИР 2-ой категории и организовал работу по трём финансируемым проектам РФФИ. Вёл занятия по курсу «Теоретические основы электротехники» на факультете ЛА, руководил дипломниками и подготовкой адъюнктов, являлся членом диссертационного и научно-технического советов.

Александр Николаевич с 1987 года являлся проректором, а в 2007 году был избран ректором Международной школы-симпозиума по когерентной оптике и голографии, организовал и провел восемь Школ-симпозиумов по голографии 1985 (Куйбышев), 1990 (Тольятти), 1994 и 1996 (Долгопрудный), 1997 (Ярославль), 2007 (Иркутск), 2010 (Москва), 2011 (Минск).
В октябре 2009 года в связи с ликвидацией ИВВАИУ(ВИ) перешёл на работу в ИГУ на должность профессора кафедры твердотельной микроэлектроники, впоследствии преподавал в техническом лицее № 1 г. Иркутска. С 2012 по 2015 годы работал профессором кафедры онкологии и лучевой терапии Иркутского государственного медицинского университета.

Александр Николаевич опубликовал более 250 научных работ, имел более 30 авторских свидетельств на изобретение и патентов. Ему неоднократно присуждались награды на специализированных технологических выставках. У него было много учеников - под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, а также докторская диссертация.

В 2016-2017 годах Александр Николаевич Малов прочитал в звёздном зале Иркутского планетария цикл лекций, посвящённый физике нашей Вселенной. Его лекции всегда собирали полные залы и пользовались большим интересом у слушателей. Коллектив планетария выражает искренние и глубокие соболезнования всем, кто знал Александра Николаевича. Мы разделяем вашу скорбь. 

 
Все новости