От заката до рассвета с Марсом и Луной

Полное лунное затмение 28 июля 2018 года. Коллаж. Автор фото — Юлия Шевцова.

Великое противостояние Марса и полное лунное затмение в ночь с 27 на 28 июля в телескопы в Иркутской области увидели около 5 тысяч человек. Наблюдения астрономических явлений организовал Иркутский планетарий совместно с сообществом любителей астрономии Иркутской области. 

 На площади у памятника Александру III в Иркутске состоялась публичная лекция о Марсе, которую подготовили любители астрономии – кандидат химических наук Алексей Бельских и студент Иркутского национального исследовательского технического университета Андрей Савин. После лекции все желающие смогли посмотреть в телескопы на небесные объекты – кроме Марса удалось наблюдать Венеру, Юпитер и Сатурн.

Наблюдения самого продолжительного в XXI веке полного лунного затмения прошли в Иркутске возле планетария в 130-м квартале и у памятника Александру III. Кроме того, любители астрономии организовали наблюдения этого явления в селе Пивовариха Иркутского района, а также в Усольском районе. На площадках было установлено в общей сложности 10 телескопов. Наблюдения проводили любители астрономии Дарья и Алексей Бельских, Никита и Роман Сергеевы, Юлия и Валерий Шевцовы, Ирина Андряшина, Александр Буйневич, Валерий Кращенко,  Дмитрий Морозов, Владимир Мурыщенко, Андрей Савин, Егор Федотов, сотрудники Иркутского планетария Павел Никифоров и Евгения Скареднева.

— Мы не ожидали, что поздней ночью к нам придёт столько желающих увидеть лунное затмение, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – С начала погружения Луны в тень Земли в 2 часа 24 минуты и до самого рассвета, когда Луну уже невозможно было найти на небе, возле телескопов постоянно были люди. Многие из тех, кто пришли послушать лекцию на набережной в девять часов вечера, дождались вместе с нами лунного затмения.

Великое противостояние Марса – это момент, когда Марс наблюдается в противоположной Солнцу точке небесной сферы и при этом близко к своему перигелию – то есть, ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, а следовательно, обладает максимальным видимым размером и блеском. Расстояние между Землёй и Марсом 27 июля 2018 года составило 57,59 млн км, видимый размер диска Марса – 24,3 секунды дуги. Противостояния Марса случаются раз в 26 месяцев, Великие – то есть, близкие к перигелию «красной планеты»  – раз в 15-17 лет. Следующее противостояние Марса наступит 13 октября 2020 года, а следующее Великое противостояние мы сможем наблюдать 15 сентября 2035 года.

Следующее теневое лунное затмение, видимое на территории Иркутской области, произойдёт 16 июля 2019 года, и оно будет частным, а полное теневое лунное затмение мы сможем увидеть только 7 сентября  2025 года.