Новости

9 февраля 2021

От Оёка до Плишкино: построена траектория яркого метеора 15 января 2021 года

Распределение наблюдателей метеора 15 января 2021 года

По результатам обработки свидетельств очевидцев болида - яркого метеора - над югом Иркутской области 15 января 2021 года построена примерная траектория движения объекта.  Метеороид стал видимым рядом с посёлком Оёк, а завершилась его видимость западнее посёлка Плишкино в Иркутском районе.  Расстояние по прямой между этими населёнными пунктами составляет около 23 километров.  

- На сайте Международной метеорной организации Imo.net форму отчёта о наблюдениях заполнили 58 человек, - говорит директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. – Шестерым из них мы помогли загрузить на сайт видеосъёмку события. Оно стало 292 по счёту с начала 2021 года, и первым в этом году, зафиксированным над территорией России.  Кстати, этот болид до сих пор входит в список самых крупных за последние четыре месяца.  

К 9 февраля 2021 года на карте Международной метеорной организации отмечено 752 болида, и два из них - “российские”, причём оба зафиксированы наблюдателями из Прибайкалья: болид 15 января наблюдали на юге Иркутской области и в Улан-Удэ (республика Бурятия), болид 5 февраля увидели рядом с посёлком Горячий Ключ в Иркутском районе.