От Меркурия до Сатурна

Наблюдения «парада планет» продолжаются до самого рассвета. Фото Татьяны Постниковой.

Обсерватория Иркутского планетария 5 и 6 февраля проводит выездные наблюдения «парада планет» — астрономического явления, когда несколько планет одновременно видны в одном сравнительно небольшом секторе неба. На предрассветном небе сейчас доступны для наблюдений все пять ярких планет, видимых невооружённым глазом — Юпитер, Марс, Сатурн, Венера и Меркурий.

Наблюдения начнутся с просмотра в телескоп Юпитера, Марса и Сатурна — эти три планеты видны уже в половине седьмого утра. А перед самым восходом Солнца мы сможем увидеть Венеру и Меркурий, причём утром 6 февраля близ них можно будет наблюдать тонкий серп стареющей Луны. 

Особенный интерес представляет «охота за Меркурием». Дело в том, что Меркурий — самая «трудноуловимая» планета для визуальных наблюдений. Невооружённым глазом его разглядеть непросто — ведь он ближе всего к Солнцу и виден совсем недолгое время, прежде чем окончательно потеряется в рассветной заре. Кроме того, Меркурий не поднимается высоко над горизонтом — а значит, наблюдать его можно только в ясную погоду, когда у горизонта нет тумана, и только там, где не мешают различные строения, дома, деревья.

Наблюдения проводятся в районе села Максимовщина в 15 км западнее Иркутска, встреча участников — в 5:45 утра 5 и 6 февраля на повороте в Мамоны с объездной Ново-Ленино. По вопросам участия в наблюдениях обращаться по телефону 8 (914) 948 04 64, либо по электронной почте pnikiforov@yandex.ru