От Чиксулуба до Тунгуски

Съёмочная группа из Мексики на Байкале. Слева направо: Эстебан Сандерс, Мануэль Сантос, Алехандро Ривас, Энрике Фонте.

Planetarios Digitales (Мексика) и Иркутский планетарий объявляют о начале совместного проекта — съёмках первого мексикано-российского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски». Научным консультантом проекта выступает президент Академии наук Мексики, доктор геофизики Джейме Уррутиа. С российской стороны научную поддержку фильму оказывают Байкальский музей СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Около 65 миллионов лет назад в районе современного полуострова Юкатан упал метеорит, образовав кратер глубиной 20 км и диаметром 180 км. Сейчас он называется Чиксулуб и включен в список крупнейших кратеров на Земле. А чуть больше ста лет назад, в 1908 году, в районе реки Подкаменная Тунгуска (ныне – Красноярский край), произошел мощный взрыв, причиной которого, вероятно, стало разрушение метеороида в атмосфере Земли. Съёмки полнокупольного фильма, повествующего о двух этих масштабных событиях, об уникальных природных объектах, взаимосвязях в биосфере Земли, уже начались — с 1 по 12 мая состоялся их первый этап, на Байкале.

— Говоря о Тунгусском событии, нельзя не сказать о Сибири, а говоря о Сибири, нельзя не сказать о Байкале, — говорит президент Planetarios Digitales Энрике Фонте. — Нашей задачей здесь, на Байкале, было снять процесс таяния льда на этом удивительном озере, а также получить кадры типичных сибирских ландшафтов — тайги, степей. Экспедицию по озеру нам помог организовать Байкальский музей СО РАН. Кроме того, благодаря Институту солнечно-земной физики СО РАН, нам удалось провести съёмки на двух обсерваториях — Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке и Радиофизической обсерватории «Бадары» в Тункинской долине.

— Великий поклон авторам этого проекта. События на Юкатане и Тунгуске имеют большое значение для изучения космических процессов, происходящих в Солнечной системе вообще и вокруг Земли в частности, — говорит директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. 

Кроме Энрике Фонте, на Байкал приехали ещё три сотрудника Planetarios Digitales — арт-директор, художник-постановщик Эстебан Сандерс, оператор Мануэль Сантос и фотограф-дайвер Алехандро Ривас. Вместе с исполнительным директором Иркутского планетария Павлом Никифоровым и сотрудниками Байкальского музея СО РАН они прошли на корабле от Листвянки до Ольхона и обратно. Кроме того, команда проекта посетила две обсерватории ИСЗФ СО РАН, сделав съёмки расположенных там уникальных инструментов для наблюдений Солнца.  Особо стоит отметить, что одним из направлений работы ИСЗФ СО РАН является как раз ислледование проблем астероидно-кометной опасности, которой, в сущности, посвящён фильм. В Мехико кинематографисты увозят более 20 часов записей, но в итоге Байкалу в фильме будет посвящено 5-7 минут. Обычная продолжительность фильма для планетариев — около 30 минут. 

Энрике Фонте познакомился с сотрудниками Иркутского планетария Павлом Никифоровым и Евгенией Скаредневой в июне 2016 года, на конференции Международного общества планетариев в Варшаве, и в июле того же года приехал в Иркутск, где посетил музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» им. Михаила Щадова и выездные наблюдения на Глубокой. «Именно в Иркутске у меня окончательно сложилось представление о том, каким должен быть полнокупольный фильм о Мексике и Сибири», — говорит Э. Фонте.

Премьера фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» состоится в середине следующего года, к 110-летию Тунгусского события. Она пройдёт одновременно в Иркутске и Мехико.