«От Чиксулуба до Тунгуски»: с 8 декабря в Иркутском планетарии

Первый российско-мексиканский полнокупольный фильм «От Чиксулуба до Тунгуски» включен в репертуар Иркутского планетария с 8 декабря. Первый показ с русской озвучкой состоится в субботу, 8 декабря, в 19:30. После показа на вопросы зрителей по видеосвязи из Мехико ответит режиссёр картины, директор компании Planetarios Digitales (Мексика) Энрике Фонте. 

— Иркутские зрители впервые увидели этот фильм на XVII Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» 22 сентября этого года – тогда он демонстрировался на английском языке, а русский текст читали вживую, с микрофона. Сейчас мы подготовили звуковую дорожку на русском языке и готовы запускать фильм в широкий прокат, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – В Мехико премьера «Чиксулуба» состоялась 29 октября, и к настоящему времени фильм демонстрируется уже в 12 планетариях Мексики.  15 декабря состоится его премьера ещё в одном мексиканском планетарии – в городе Плайя дель Кармен.

Картина «От Чиксулуба до Тунгуски» — совместный проект мексиканской компании Planetarios Digitales и Иркутского планетария. Фильм посвящён проблеме астероидной опасности.  Кроме того, его задача – познакомить зрителей Западного полушария с Сибирским регионом, озером Байкал и научным потенциалом Сибири, а зрителей России и русскоговорящих стран – с Мексикой. Съёмки фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» проходили в мае 2017 года на Байкале, в том числе на полигонах Института солнечно-земной физики, во второй половине 2017 года на полуострове Юкатан. Научным консультантом со стороны России выступил ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, советник председателя СО РАН, кандидат географических наук Владимир Абрамович Фиалков, со стороны Мексики — доктор геофизики, экс-президент академии наук Мексики Хайме Уррутиа Фукуготи.