Новости

20 октября 2018

От Байкальска до Усть-Илимска

Наблюдения у памятника Александру III в Иркутске. Фото Алексея Головщикова

В наблюдениях, организованных Иркутским планетарием и сообществом любителей астрономии Иркутской области при поддержке магазинов "Четыре глаза" в Иркутске и Ангарске в честь Всемирной ночи наблюдений Луны 20 октября, приняли участи 1900 человек. Телескопы были выставлены на 13 площадках в пяти городах - Иркутске, Ангарске, Байкальске, Шелехове и Усть-Илимске - а также в посёлке Листвянка.

На семи площадках в Иркутске в телескопы посмотрели 1150 человек, на двух площадках в Ангарске - 350 человек. В Усть-Илимске наблюдения посетили 150 человек, в Байкальске и Шелехове - по 100 человек, в Листвянке - 50 человек.

В Байкальске и Листвянке такие наблюдения были организованы впервые. Кроме того, новая площадка для наблюдений появилась в Иркутске: телескопы были выставлены не только в центре города, в Свердловском и Ленинском районах, но и на пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечный.

- Это настоящее чудо, что мероприятие состоялось: с утра в Иркутске был дождь, на Байкале стоял туман, погода на севере области тоже не радовала, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. - Однако стоило нам выйти на площадки с телескопами, как в облаках появились просветы, и нам удалось показать людям Луну. Спасибо всем, кто не испугался холодной погоды и пришёл на наши площадки!