Онлайн-наблюдения объектов глубокого космоса утром 26 августа

Изображение туманности М16 в созвездии Змеи, полученное при помощи eVScope в ночь полнолуния. Фото: Джеймс Свейтцер

Иркутский планетарий, Иркутское региональное астрономическое общество и Международное общество планетариев проведут в 10:00 26 августа демонстрацию технологии eVScope, которая позволяет наблюдать объекты глубокого космоса даже в условиях городской засветки. Мероприятие будет проводиться онлайн в Zoom, для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

— Цифровая технология eVScope позволяет наблюдать объекты глубокого космоса в городских условиях за счёт накопления света и сложения изображений, — говорит директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. – Кроме того, при помощи этой технологии можно проводить совместные наблюдения из разных точек земного шара. Мы надеемся на развитие в регионе международных проектов «гражданской науки», которые предусматривают сбор научных данных любителями астрономии.

Демонстрация технологии начнётся со знакомства с оборудованием. Его презентацию проведёт американский астрофизик и специалист по научной коммуникации Джеймс Свейтцер. На Восточном побережье США, где он будет находиться, в это время будет 10 часов вечера. В плане наблюдений — от трёх до пяти объектов. Первые три объекта — планетарная туманность М27 в созвездии Лиры, рассеянное звёздное скопление М39 в созвездии Лебедя и шаровое звёздное скопление М71 в созвездии Стрелы — относятся к объектам глубокого космоса. При их наблюдении будет использоваться способности телескопа к складыванию и накоплению изображений. Затем мы посмотрим, как оборудование справится с задачей наблюдения Сатурна и его спутников, либо нескольких двойных звёзд. После этого запланирована сессия вопросов и ответов.

Язык мероприятия — английский с синхронным переводом на русский и обратно. Вопросы можно будет задавать на русском языке. В случае неблагоприятных погодных условий в месте проведения наблюдений (Восточное побережье США), демонстрация может быть перенесена на резервную дату — 28 августа.