«Они все — супергерои»

07.10.2018 г.
 

Кто они – люди, которые хотят стать космонавтами в эпоху, когда это занятие не сулит больших денег и всемирной славы, перспективы туманны, а ответственность высока? Ответ на этот вопрос постарались найти молодые кинематографисты из компании Space Film Industries (SFi). В прошлом году они представили зрителям свою первую работу – короткометражный художественный фильм «Колыбель» о современной отечественной космонавтике. В этом году по всей России во время Всемирной недели космоса состоялись премьерные показы второго детища SFi – документального фильма «Путь в небо». Иркутск не стал исключением.

После премьеры в Иркутском планетарии прошла онлайн-встреча с авторами картины. На вопросы зрителей по видеосвязи ответили продюсер Татьяна Бодрова, режиссёр Лилия Ревазян и один из героев фильма – космонавт-испытатель Сергей Жуков.

Что объединяет разных людей, стоящих на пути воплощения в жизнь мечты о полёте?

«Они все - супергерои» - говорит Татьяна Бодрова. Лилия Ревазян уточняет: все они сохранили детское любопытство и желание познавать новое. «И неважно, какое решение в итоге приняла конкурсная комиссия – они все, так или иначе, полетели, у каждого из них свой путь в небо» - уверена режиссёр.

Сергей Жуков рассказал иркутянам о том, что нужно делать, если хочешь стать космонавтом - приобрести полезную профессию (сейчас в космосе нужны не только лётчики, но и инженеры, биологи, физики, астрономы), внимательно изучить требования, которые Роскосмос предъявляет претендентам, и быть готовым к тому, что на исполнение мечты потребуются годы: «Если не попал в Отряд космонавтов с первого раза – ничего страшного: можно пробовать второй, третий, четвёртый… Я знаю случаи, когда с четвёртого раза человек проходил отбор. Но дальше всё только начинается: от набора до полёта в среднем проходит шесть с половиной лет самой разнообразной подготовки. И конечно, лучше сразу подумать о том, что ты будешь делать, когда закончишь свою карьеру, как космонавта».

Не обошлось и без сюрпризов. Сергей Жуков передал иркутянам привет от земляка – космонавта Анатолия Иванишина, который сейчас готовится к своему третьему полёту. А иркутяне, в свою очередь, пригласили авторов и героев фильма на Байкал. Президент федерации альпинизма Иркутска Григорий Скаллер, присутствовавший на премьере, заявил, что космонавтам и тем, кто снимает о них кино, всегда рады в детском альпинистском лагере «Ангасолка».

- Когда Толя (Иванишин) летал первый раз, он присылал мне очень много фотографий, которые делал из космоса, - сказал Сергей Жуков. – И среди этих снимков были фото Байкала. Я смотрел на озеро, покрытое льдом, в окружении гор, и подумал тогда: Байкал – это явление планетарного масштаба. Конечно, я был бы очень рад побывать здесь.

Показы фильма «Путь в небо» состоятся в Иркутском планетарии 10, 12 и 14 октября. Время начала сеансов - 19:30, стоимость билета – 200 рублей.

Текст: irk.today

 
Все новости