«Он стал частью истории»

Михаил Щадов внёс большой вклад в создание Иркутского планетария. Фото Алексея Головщикова.

Торжественное открытие мемориальной доски Михаилу Щадову на здании музейно-планетарного комплекса «Ноосфера» состоялось 23 сентября.

— Михаил Щадов был очень энергичным, деятельным и жизнерадостным человеком – настоящим учёным, талантливым руководителем и педагогом. Мы вместе с ним участвовали в экспедиции «Миры на Байкале» и именно ему принадлежит идея создания в Иркутске просветительского комплекса, состоящего из музея, планетария и обсерватории, — заявил на церемонии открытия мемориальной доски депутат Государственной Думы РФ, основатель Группы компаний «Метрополь», инвестор музейно-планетарного комплекса «Ноосфера» Михаил Слипенчук. – Теперь он навсегда стал частью истории Иркутска и всего Байкальского региона.

В церемонии открытия приняли участие родственники, друзья, коллеги и студенты Михаила Щадова.

Михаил Щадов родился в 1968 году, он приходится внуком последнему министру угольной промышленности СССР М.И. Щадову, возглавлявшему в 1970-х годах производственное объединение «Востсибуголь», и сыном – бывшему руководителю «Востсибугля», а ныне заведующему кафедрой управления промышленными предприятиями ИРНИТУ И. М. Щадову.  Окончил Московский горный институт и Московский государственный институт международных отношений, стал кандидатом, а затем и доктором экономических наук. Михаил Щадов возглавлял московское представительство «Востсибугля», преподавал в Иркутском научно-исследовательском техническом университете и был проректором по учебной работе этого вуза.  В 2010 году он стал представителем Группы «Метрополь» в Иркутске, возглавив Фонд содействия сохранению озера Байкал и ООО «Ноосфера».  Он занимался проектированием и строительством музейно-планетарного комплекса «Ноосфера». Михаила Ивановича не стало 5 января 2012 года.