Обсерватория на льду

В программе наблюдений — знакомство с наиболее выразительными созвездиями северного неба. Фото Татьяны Постниковой

5 марта начинает работу ледовая станция «105 меридиан», на которой будет организована выездная астрономическая обсерватория. Планируется, что на лёд будут выставлены 2 телескопа. Техническую поддержку обеспечит обсерватория ИГУ.

— В некотором роде это — возвращение традиции, — комментирует исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семёнов, — во времена первых фестивалей мы часто выезжали с оргкомитетом «Зимниады» на места проведения мероприятий и всегда брали с собой телескоп.   Пришло время внести наблюдения звёздного неба со льда Байкала в официальную программу фестиваля.

В программе наблюдений — знакомство с наиболее выразительными созвездиями северного неба. В телескоп можно будет рассмотреть наиболее яркие галактики и туманности, а также планету Юпитер.

— Станция «105 меридиан» будет расположена на льду Байкала в 17 км от посёлка Листвянка. Для посещения станции и наблюдений небесных объектов необходимо связаться с организаторами, поскольку мы должны обеспечить безопасность передвижения по льду, — отмечает организатор станции, директор туркомпании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов.

Астрономические наблюдения на льду Байкала запланированы на 5, 6, 7, 11 и 12 марта.

Заявки на посещение станции и наблюдений:

Иркутский планетарий

info@irkplanetarium.com

+7 902 511 3685

Туркомпания «Спутник-Байкал»

+7 902 516 1435