О телескопах, женщинах и кошках: обзор лекций в марте

26.02.2017 г.
 

В понедельник 6 марта в 19:30 в звёздном зале планетария состоится лекция «Лучший солнечный радиотелескоп Восточной Сибири». Её прочитает основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Геннадий Яковлевич Смольков.

Что такое радиоастрономия? Для чего она необходима? Для чего в Тункинской долине сооружён и разработан самый лучший солнечный радиотелескоп Восточной Сибири? Обо всём этом в своей лекции расскажет Геннадий Яковлевич. 

В среду 8 марта в 19:30 состоится лекция «Женское лицо астрономии» об истории роли женщин в астрономических исследованиях с древнейших врёмен и до наших дней.

Об известных женщинах-астрономах и их вкладе в науку расскажет Евгения Дмитриевна Скареднева - преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, лектор Иркутского планетария, член Союза журналистов России.

В понедельник 13 мартав 19:30  в звёздном зале состоится лекция «Потренируемся на кошках». Прежде чем в космос полетел первый человек, «тренировочные» полёты совершили братья наши меньшие.

О том, как учёные разных стран в прямом смысле тренировались на кошках и не только, расскажет Григорий Викторович Захаров - инженер кафедры физики Педагогического института Иркутского государственного университета, лектор Иркутского планетария, автор статей по преподаванию астрономии и перспективам развития космонавтики. 

А в понедельник 20 марта в 19:30  старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат технических наук, лектор Иркутского планетария Сергей Александрович Чупраков расскажет о самых больших современных телескопах. Лекция «Размер имеет значение» продолжает цикл бесед о телескопах, начатый 20 февраля.

Стоимость билета на научно-популярные лекции составляет 200 рублей. Билеты можно приобрести в кассе планетария, а также на сайте. 

 
Все новости