Новый телескоп в Листвянке

Новый инструмент на Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Фото Сергея Чупракова

Прогресс в астрофизике невозможен без новых наблюдений, а новые наблюдения невозможны без постоянного совершенствования телескопов и приборов. В Байкальской астрофизической обсерватории – новый инструмент – Солнечный синоптический телескоп (СОЛСИТ).

СОЛСИТ как телескоп уникален на мировой арене. В России на сегодняшний день аналогов этому телескопу не существует. Он предназначен для получения подробных карт магнитного поля полного солнечного диска в разных областях солнечного спектра. Изменения магнитного поля в активных областях — ключ к пониманию механизмов солнечной активности, а следовательно — к прогнозу того, что может произойти на Солнце в ближайшее время, через час, через год, через столетие… Будет ли вспышка, какой она будет? Появится ли на спокойной глади фотосферы пятна? Почему явления солнечной активности развиваются так, а не иначе? Каким увидят Солнце наши внуки? У российских астрофизиков теперь появится возможность отвечать на эти и множество других интересных вопросов на основе собственных наблюдений.

Идея, как это обычно бывает, давно будоражила умы. Все в общих чертах знали, что нужно, но не были уверены, возможно ли это осуществить. Наконец, пять лет назад, проект СОЛСИТ перешел в активную фазу. Оптика и механика разработаны и изготовлены в России, в Санкт-Петербурге, где наряду с Москвой, сосредоточен мощный научно-производственный потенциал, работают опытные специалисты. В филиале Государственного оптического института (город Сосновый бор) на уникальных станках отечественной разработки изготовлены уникальные внеосевые зеркала самого телескопа и спектрографа, механическая часть — на ОАО ЛОМО, а монтировка полностью спроектирована и сделана в нашем иркутском Институте солнечно-земной физики СО РАН. Теперь все с нетерпением ждут, когда молодые учёные из лабораторий нашего института запустят новый магнитограф. Всё это напоминает энтузиазм 60-70-х, когда отечественные ученые шли нога в ногу с Западом, а кое в чём даже заметно опережали иностранных коллег.

Сергей Чупраков, к.т.н, старший научный сотрудник лаборатории инфракрасных методов в астрофизике ИСЗФ СО РАН

Дмитрий Колобов, к.ф-м.н., заведующий лабораторией астрофизического приборостроения ИСЗФ СО РАН