Ночь падающих звёзд

08.08.2016 г.
 
В августе ни одной ночи не обходится без метеоров. Фото Антона Петрова

На 12 августа приходится максимум самого известного метеорного потока – Персеиды, знаменитого «августовского звездопада». Самое раннее его наблюдение датировано 36 годом нашей эры – тогда в китайской летописи было отмечено, что «больше ста метеоров пролетело в четырёх направлениях». Однако в отдельные годы интенсивность потока может доходить до 500 метеоров в час.

Иркутский планетарий предлагает всем желающим принять участие в наблюдениях августовского «звездопада»! Телескопы для этого не нужны –  пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому метеорные потоки –  одно из немногих астрономических явлений, наблюдать которое лучше невооружённым глазом, без каких-либо оптических приборов.

Наши наблюдения состоятся 12 августа с 22 до 23 часов в парке рядом с Домом культуры посёлка Мамоны (5 км от Иркутска). Со схемой проезда можно ознакомиться по ссылке на Онлайн-сервис 2ГИС. Участие в мероприятии бесплатно. С собой можно взять складные стульчики или кресла, а также тёплые куртки - вечером холодает быстро.

Конечно, увидеть метеоры в эту ночь можно в любом месте Северного полушария. Достаточно выбрать место с минимумом засветки - подальше от города, или, по крайней мере, вдали от ярких источников света. Наибольшую интенсивность метеорные потоки, как правило, достигают под утро - поэтому чем больше времени вы проведёте, глядя на небо, тем больше «падающих звёзд» сможете увидеть. 

 
Все новости