НЕБО ОТКРЫТО ДЛЯ КАЖДОГО

Об уровне развития общества судят по тому, как оно заботится о людях с особыми потребностями. И мы считаем, что чуткое отношение к ним — обязанность не только их родных и близких, но и каждого горожанина. Коллектив Иркутского планетария стремится к тому, чтобы помочь таким людям чувствовать себя полноценными членами современного общества. 
Для этого в четырехэтажном здании образовательного комплекса «Ноосфера» был предусмотрен лифт, с помощью которого люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата беспрепятственно могут подняться на площадку обсерватории, где установлен телескоп. Также есть возможность подъехать на машине или коляске прямо ко входу в здание, минуя лестницы и тротуарные бордюры.
В мультимедийном музее на первом этаже комплекса расположены большие плазменные панели, на которых вы увидите красочную компьютерную анимацию, иллюстрирующую зарождение жизни на Земле и ее эволюцию.
Ролики идут со звуковым сопровождением, но не всем, к сожалению, оно доступно. Поэтому мы адаптировали фильмы специально для слабослышащих гостей: дополнительно были созданы титры, с помощью которых легко понять содержание.
Добро пожаловать в планетарий, мы открыты и доступны для всех!