Небо марта 2015 г.

15 марта после захода Солнца мы не увидим Луну, хотя всего неделю диск полной всю ночь украшал небосвод. 6 марта произошло полнолуние — Луна была расположена напротив Солнца. Она восходила на закате, ярко светила в течение ночи и заходила утром. Но каждый день она запаздывает с восходом на 50 мин и постепенно приближается к Солнцу с запада. Примерно 14 марта от полной Луны оставалась ровная «половинка». Еще через неделю случится новолуние, Луна пройдет рядом с солнцем, чтобы через три-четыре дня снова показаться на вечернем небе в виде тоненького серпика. Во время новолуний в некоторых районах Земли можно увидеть полное или частное солнечное затмение. Так и 20 марта полное затмение Солнца будет видимо в Северном Ледовитом океане.

Яркая светило, видимое после заката в западной части небосвода — ближайшая к Земле планета Солнечной системы Венера. В бинокль или небольшой телескоп (а особо зоркие люди могут видеть и невооруженным глазом) Венера представляет собой, как и Луна, немного ущербный диск, обращенный выпуклой частью к Солнцу. В ближайшее время Венера будет расположена за Солнцем, постепенно «выходя» из-за него, двигаясь на восток на небосводе. Это означает, что каждый вечер Венера видна все выше над горизонтом и заходит все позже после заката, а яркость или, как говорят астрономы блеск планеты увеличивается. 14-15 июня Венера достигнет наибольшего блеска и отдалится на небосводе от Солнца на максимальное расстояние. Затем она снова «пойдет на сближение» с Солнцем, чтобы на время исчезнуть для наблюдателя.

В середине марта, кроме Венеры внимание привлекают еще два объекта. Примерно в 8:30 вечера в южной части небосвода, невысоко над горизонтом виден Сириус — ярчайшая звезда Северного и Южного полушарий, а в юго восточной части небосвода, высоко над горизонтом виден Юпитер — величайшая планета Солнечной системы и интереснейщий объект для наблюдений в небольшой телескоп. В небольшой телескоп и даже в сильный бинокль очень хорошо заметен диск Юпитера, заметно сплющенный из-за очень быстрого вращения планеты с деталями на нем и несколько слабых «звездочек», выстроенных вблизи планеты в линию. Это галилеевы спутники — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, названные так в честь Галилео Галилея, который открыл их в свой первый телескоп.

Западнее и выше Сириуса если поблизости не фонарей, хорошо видны прекрасные зимние созвездия — Орион и Телец. В небольшой телескоп можно рассмотреть один из ярчайших объектов т. н. глубокого космоса — Большую туманность Ориона, а в созвездии  тельца расположено знаменитое звездное скопление Плеяд, семь звездочек, расположенных на небе в виде маленького «ковшичка».


Вид южной части неба в Иркутске 15 марта 2015 г. в 20:30 местного времени

Карта создана с помошью web-приложения «Карта звездного неба» http://www.astronet.ru/db/map/.