Новости

13 июля 2017

Небо ближе на Байкале

Наблюдения в телескоп - обязательная составляющая «Астрономических вечеров». Фото Андрея Таничева, «Заповедное Прибайкалье»

В «Астрономических вечерах» - совместном проекте «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария - в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке приняли участие около 150 человек. Жители и гости прибайкальских посёлков посетили лекции о световом загрязнении и особо охраняемых природных территориях, увидели в телескоп Луну и Юпитер. Кроме того, при поддержке кинокомпании Space Film Industries состоялись показы короткометражной картины «Колыбель» режиссёра Артура Сухонина. Это первый отечественный художественный фильм о современной космонавтике, в 2016 году он взял так называемого «научного Оскара» – награду на кинофестивале научных фильмов RAW Science Film Festival в Голливуде. Вход на все мероприятия «Астрономических вечеров» был свободным.

– Нам важно сделать так, чтобы люди знали, где они живут, чем уникальна эта территория и почему ее надо сохранять, – рассказала Ольга Меньшенина, специалист по связям с общественностью и рекламе «Заповедного Прибайкалья. – А одна из особенностей Прибайкалья - это большое количество ясных дней и ночей, что делает возможным астрономические наблюдения.

Последний день «Астрономических вечеров» пришелся на 30 июня, дату, когда мировое научное сообщество проводит День астероида – утверждённый ООН всемирный день привлечения внимания населения к проблеме астероидной опасности и защите от неё. 30 июня 1908 года - дата известного всему миру Тунгусского события, крупнейшего на памяти человечества столкновения Земли с космическим телом. И несмотря на то, что это событие произошло на территории России, День астероида в нашей стране практически неизвестен широкой общественности. Иркутский планетарий – один из немногих российских планетариев, присоединившихся к международной акции. В областном центре и в Бугульдейке 30 июня был продемонстрирован документальный фильм об астероидной опасности, а сотрудники планетария подробно рассказали о том, какие меры предпринимает международное научное сообщество для решения этой проблемы.

В том числе, гости «астрономического вечера» узнали, какой вклад в изучение астероидов сделал Институт солнечно-земной физики СО РАН, обсерватории которого находятся на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Так, в 2015 году введён в эксплуатацию светосильный телескоп АЗТ-33 ВМ диаметром 1,6 м с полем зрения 2,8 градуса, за первые 25 часов работы которого было идентифицировано более 40 объектов, не включённых в реестр Центра малых планет. Для семи из них были рассчитаны орбиты. Ещё на одном телескопе Саянского астрокомплекса – Цейсс-600 – отрабатываются технологии получения большей информации об астероидах, чем только данные об их яркости, поскольку одна из основных проблем – это определение реального размера сближающихся с Землёй объектов

– Мы поняли, что интерес к астрономии в районах Иркутской области огромный, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Такая выездная работа даёт возможность донести научные знания до детей, причем сделать это в формате живого общения с людьми, занимающимися астрономией. И это важное для нас направление работы – популяризация науки. Мы рады сотрудничать в этом плане с «Заповедным Прибайкальем», одна из целей работы которого - экологическое просвещение населения. Также важно, что в наших мероприятих принимают участие наши друзья - любители астрономии из Иркутска - Алексей, Дарья и Мирослав Бельских, Роман и Никита Сергеевы, Егор Федотов. Мы благодарим их за неравнодушие к небу!

24 июля в 20:00 в посёлке Большое Голоустное «Заповедное Прибайкалье» и Иркутский планетарий проведут «Астрономический субботник». Вместе с экологами и сотрудниками планетария волонтёры очистят от мусора территорию Прибайкальского национального парка, а также смогут наблюдать космические объекты в телескоп. На это время в посёлке отключат наружное освещение, что значительно улучшит качество наблюдений.