Настоящий Млечный Путь — только в планетарии!

Чудовище — это от слова «чудо». Млечный Путь таит немало загадок.

В Иркутском планетарии 3 января состоялась первая полнокупольная лекция профессора Иркутского государственного университета, научного руководителя планетария Сергея Язева «Чудовища Млечного Пути». В отличие от недавно вышедшего на экраны кинотеатров фильма со сходным названием, лекция представляет возможность восхититься грандиозностью нашей галактики и узнать о ней много нового.

«В конце концов, несмотря на восхитительное единообразие, царящее в природе, во Вселенной есть и чудовища, — как в малом, так и в большом. И разве назначение астрономии…не заключается в том, чтобы исследовать такие чудовища?» — писал в одном из своих трактатов французский учёный XVIII века Жан-Жак д’Орту де Меран.

Лекция была посвящена истории исследования звёздного неба, нашей галактики и некоторых особенностей наблюдаемой части Вселенной. Впервые в полнокупольном формате можно было познакомиться со всеми «обитателями» Млечного Пути — планетами, звёздами, туманностями, чёрной дырой в центре. После лекции Сергей Язев ответил на вопросы слушателей.

Лекция «Чудовища Млечного Пути» состоится 5 и 8 января в 19:30. Приобрести билеты можно в кассе планетария и на нашем сайте.