Наблюдениям на Глубокой — три года

13.08.2018 г.
 
Основатель Иркутского астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев (1934 - 2005)

Сегодня мы вернулись с очередной ночи выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

Круглосуточное освещение в Иркутске не позволяет нам увидеть большинство астрономических объектов, поэтому их наблюдения проводятся только за городом. Идея очень проста: найти время и возможность своими глазами и в телескоп увидеть объекты Солнечной системы, нашей галактики Млечный Путь, и даже другие галактики. Эту уникальную возможность даёт нам телескоп и человек, который любит и знает звёздное небо. Таким человеком был руководитель Иркутского астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев.

В девяностые годы прошлого века регулярные наблюдения звёздного неба для публики проводились в Иркутском астроклубе, расположенном в посёлке Энергетиков. Тогда электрическое освещение в городе отключалось в два часа ночи, и на окраине города можно было наблюдать в телескоп не только планеты и двойные звёзды, но и галактики и туманности. Эдуард Георгиевич показывал небо приезжающим в клуб группам школьников и учителям, рассказывал об астрономии, проводил музыкальные часы. В клубе на ночных наблюдениях побывали несколько тысяч человек из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Тайтурки и других городов и посёлков области.

Такие наблюдения были очень важны не только для ребят, изучавших астрономию в школе:  все желающие получали возможность увидеть большой мир, в котором мы живём.

В 2007 году, благодаря визитам Джона Добсона,  Иркутск первым из городов России подключился к проведению Всемирной ночи тротуарной астрономии. На наблюдения в городе приходят тысячи людей. В 2018 году в Иркутске и городах области прошла Двенадцатая всемирная ночь тротуарной астрономии.

Три года назад, в ночь с 13 на 14 августа 2015 года, в десятую годовщину смерти Эдуарда Георгиевича Иркутский планетарий объявил и провёл первые выездные наблюдения объектов глубокого космоса для публики. За это время проведено более 190 ночей под звёздами, которые посетили более тысячи человек. Наблюдения - это основа астрономии, и только они объединяют любителей науки о Вселенной.  В свою очередь, только заинтересованные любители астрономии дают возможность другим людям лично познакомиться с этим огромным миром.

Сегодня, по прошествии трёх лет и тридцати восьми серий наблюдений, мы с уверенностью говорим Вам, Эдуард Георгиевич, что дело, начатое Вами, продолжается. И пусть после бессонной ночи нас ждёт «обычный» рабочий день, нет более важной задачи, чем сделать так, чтобы как можно больше людей получили уникальную возможность увидеть большой мир вокруг своими собственными глазами.

 
Все новости