Наблюдения нон-стоп

Одна из участниц выездных наблюдений

Обсерватория Иркутского планетария впервые провела наблюдения в режиме нон-стоп.  

Днём состоялись наблюдения Солнца в исторический телескоп Цейсса при использовании дополнительного современного оборудования – фильтра H-альфа (аш-альфа).  Фильтр «вырезает» из солнечного света очень узкую полосу с центром на частоте, соответствующей линии водорода H-альфа — это свет, излучаемый на длине волны 656,3 нанометра от  перехода электрона в атоме водорода с третьего энергетического уровня на второй. В видимом спектре эта длина волны приходится на красную область.  При наблюдении Солнца в H-альфа видны пятна, протуберанцы, структура поверхности.

Вечером, в 21-30 прошли уже традиционные наблюдения Сатурна – видимость этой планеты в условиях городского горизонта сохранится до конца августа. В телескоп Цейсса с увеличением 115 крат можно разглядеть диск Сатурна и его знаменитые кольца.

И наконец, с полуночи до трёх часов ночи состоялись выездные наблюдения объектов далёкого космоса. На площадке в районе села Глубокая (73 км от Иркутска) собралось шесть экипажей любителей астрономии. После прошедшего на минувшей неделе циклона небо было идеальным – ни одного облака. Поэтому удалось увидеть все запланированные объекты – шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса, планетарные туманности «Кольцо» в созвездии Лиры и «Гантель» в созвездии Лисички, рассеянные звёздные скопления в созвездиях Персея и Тельца, двойную звезду Альбирео в созвездии Лебедя, галактику М31 «Туманность Андромеды», а также галактики М81и М82 в созвездии Большой Медведицы.

Напоминаем, что серия выездных наблюдений обсерватории Иркутского планетария продлена до 21 августа. После этого яркий свет Луны, вступившей в фазу первой четверти, будет влиять на качество видимости далёких объектов на небе.