Наблюдаем метеоры 17 и 18 ноября

«Родительской кометой» метеорного потока Леониды является комета 55Р/ Темпеля-Таттла, открытая немецким астрономом Эрнстом Темпелем и американским астрономим Хорасом Таттлом независимо друг от друга 19 декабря 1865 года и 6 января 1866 года соответственно. Период её обращения составляет 33,2 года. Пыль из ядра этой кометы, выбрасываемая при сближении с Солнцем, пополняет облако пылинок, через которое Земля проходит в середине ноября. Последний раз комета сближалась с Солнцем в 1998 году, следующий раз такое сближение произойдёт в 2031 году.

 — Название метеорного потока связано с созвездием Льва –  если мы проложим «обратные пути» наблюдаемых в эти ночи метеоров, они пересекутся на небольшом участке неба в этом созвездии, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Наибольшая активность этого потока обычно отмечается под утро, перед самым рассветом, поэтому, если вы хотите считать «падающие звёзды» в эти выходные, нужно будет рано встать.

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды в субботу, 17 ноября, с 6 до 7 часов утра в парке рядом с Домом культуры посёлка Мамоны (ул. Садовая, 11, 5 км от Иркутска) возле знака «Здесь наблюдают метеоры». Со схемой проезда можно ознакомиться по ссылке на Онлайн-сервис 2ГИС. Если утром 17 ноября погода будет пасмурной, мероприятие переносится на то же время 18 ноября.

Участие в наблюдениях бесплатное. С собой можно взять складные стульчики или кресла, чай в термосах. Одеваться необходимо очень тепло.

Наблюдать метеоры потока Леониды 17 и 18 ноября можно будет и самостоятельно – выбирайте для этого место вдали от ярких источников света, чтобы увидеть больше «падающих звёзд». Пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны — это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом.