Наблюдаем комету Виртанена!

Комета Виртанена 3 декабря 2018 года. Фото Стива Покена, EarthSky.org

Комета Виртанена — самая яркая комета этого года, сейчас её блеск — около четвёртой звёздной величины. Это означает, что она видна невооружённым глазом — но, конечно, только на тёмном небе: в городских условиях увидеть этот туманный объект не позволяет яркий фон неба. Мы видели эту комету во время 42-й серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой — 7 и 9 декабря. На тёмном загородном небе она была видна невооружённым глазом, как маленькое туманное пятнышко, а в телескоп можно было любоваться диффузной комой — туманной оболочкой из газа и пыли, окружающей маленькое — всего около километра в диаметре — ядро. 

На ближайшем расстоянии от Солнца — в перигелии — комета Виртанена будет 11 декабря 2018 года, на ближайшем расстоянии к Земле (около 10,5 млн км) — 16 декабря. Однако в это время на небе уже будет яркая и достаточно большая Луна, что затруднит наблюдения. 

Поэтому Иркутский планетарий организует наблюдения кометы Виртанена в телескоп 10 и 11 декабря, пока растущая Луна ещё не такая яркая и рано заходит за горизонт. Встречаемся в 20:00 у знака «Здесь наблюдают метеоры» рядом с Домом культуры села Мамоны (улица Садовая, 11), и вместе выезжаем на место наблюдений за Максимовщину.  Стоимость участия в наблюдениях — 100 рублей с человека. 

Наблюдать комету будем в телескоп-рефлектор 305 мм в диаметре (Ньютон на монтировке Добсона) и телескоп-рефрактор 60 мм в диаметре. Также планируется применять узкополосный фильтр ОIII. Он  «выделяет» на фоне неба объекты, свет от которых наиболее интенсивен в линиях излучения дважды ионизированного кислорода (ОIII). Фильтр придаёт комете зеленоватый оттенок и делает фон неба ещё более тёмным. 

Комета 46P/Виртанена открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом.  Открытие сделано фотографическим путём — объект был запечатлён на фотопластинке 15 января того же года в Ликской обсерватории в Калифорнии. Это короткопериодическая комета — её период обращения вокруг Солнца составляет 5,4 года. Именно к ней первоначально планировалось запустить космический аппарат «Розетта», однако срок запуска аппарата был задержан, и комета Виртанена в тот момент перестала быть легко доступной. Поэтому в итоге «Розетта» отправилась изучать комету 67P/Чурюмова-Герасименко.

Вопросы по участию в наблюдениях можно задать по телефону 8 914 948 04 64.