Наблюдаем декабрьский «звездопад»

Метеор из потока Геминиды на фоне пейзажа национального парка в штате Монтана, США. Фото Джона Эшли.

Иркутский планетарий организует наблюдения максимума метеорного потока Геминиды 13 декабря. Наблюдения состоятся с 21 до 22 часов у знака «Здесь наблюдают метеоры» рядом с Домом культуры села Мамоны (улица Садовая, 11). Участие в мероприятии бесплатное, необходимо одеваться очень тепло. Можно взять с собой чай в термосе.

Метеорный поток Геминиды, догоняющий Землю с 4 по 17 декабря — один из самых мощных. По интенсивности он сравним с августовским потоком Персеиды, а порой и превосходит его — так, в 2011 году регистрировалось до 200 метеоров в час. В 2015 году обсерватория Иркутского планетария проводила наблюдения этого потока, на которых было зафиксировано 105 метеоров в час. В 2016 году нашим наблюдениям помешала яркая Луна, а в 2017-м — облачная погода. Но даже в разрывах облаков мы смогли увидеть несколько ярких метеоров. В этом году ожидаемая интенсивность потока — 120 метеоров в час. Оправдается ли прогноз, узнаем вечером 13 декабря в Мамонах!

— Телескопы для наблюдения метеоров нам не потребуются, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Чтобы насчитать как можно больше «падающих звёзд», нужно найти место подальше от ярких источников света с хорошим, открытым горизонтом. 

Радиант Геминид — то есть, область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров — находится в созвездии Близнецов.  Это созвездие в декабре видно в течение всей ночи, поэтому наблюдать «звёздный дождь» можно уже с наступлением темноты и до рассвета. 

Геминиды — не очень быстрые (примерно 35 км/с), яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета, часто появляются сериями по несколько штук. Отличительная особенность потока — большое количество болидов. Первые наблюдения этого метеорного потока состоялись в 1862 году в Англии и США.

Предположительно, «родительским» объектом Геминид является 3200 Фаэтон — нечто среднее между астероидом и кометой. Этот объект был открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. Его поверхность состоит из твёрдых пород, и не разу за время наблюдений у него не было отмечено ни комы, ни хвоста, характерных для комет. При этом орбита Фаэтона сильно вытянута — это заставляет предполагать, что когда-то этот объект был кометой, которая со временем «выродилась», либо потеряв все свои летучие вещества, либо покрыв их слоем остаточных нелетучих соединений — тёмной пыли, образующей плотную корку.