Новости

11 октября 2017

На 17 из 35

На выполнение заданий диктанта участникам давался один астрономический час, но большинство справились гораздо раньше

В «Астрономическом диктанте», организованном Иркутским планетарием 4 октября, приняли участие 48 человек. Средний возраст участника – 27,5 лет . Самому старшему – 73 года (пенсионер), самым младшим участникам по 10 лет (школьник и школьница).  В школе астрономию изучали 19 человек, не изучали – 29. Девять человек в анкете обозначили себя как «любители астрономии».

Участники должны были ответить на 35 вопросов, выбрав один правильный ответ из трёх предложенных к каждому вопросу. За каждый верный ответ начислялся один балл. Вопросы в анкете были сформированы в семь тематических блоков – «История астрономии», «История космонавтики», «Земля», «Солнечная система», «Звёздное небо», «Астрономические наблюдения», «Последние новости».

Средний результат – 49,7% правильных ответов (17 из 35 баллов). Самый высокий результат – 77% правильных ответов (27 из 35), самый низкий – 23% (8 из 35). Среди изучавших астрономию в школе средний результат  чуть меньше, чем среди не изучавших (17,1 и 17,5 балла соответственно).

Самый высокий средний результат (21,4 балла) достигнут в группе респондентов 1973-1982 годов рождения, самый низкий средний результат (12,1 балла) – в группе респондентов 2004 года рождения и младше.

Самым простым вопросом оказался вопрос из блока «Солнечная система» - «У какой планеты нет колец?». Вариантами ответа были Юпитер, Марс и Уран. 47 из 48 участников ответили на этот вопрос верно -  колец нет у Марса.

Самым сложным вопросом оказался вопрос из блока «Земля» - «Отсутствием чего у путешественников объясняется искажённая форма материков на старинных картах?». Верный ответ на этот вопрос – «отсутствием точных часов». Его выбрали четверо участников диктанта.

- Иркутский планетарий будет проводить «Астрономический диктант» ежегодно в первый день Всемирной недели космоса – 4 октября. Мы приглашаем все заинтересованные организации – школы, средние специальные и высшие учебные заведения, библиотеки -  выступить в качестве площадок для диктанта в следующем году, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.