Монгольский космонавт – гость Иркутского планетария

21 апреля Иркутский планетарий посетил сто первый космонавт плаенты, первый космонавт Монгольской Народной Республики, Герой МНР, Герой Советского Союза, генерал-майор Жугдэрдемидийн Гуррагча.  Вместе с ним прибыли директор Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу и заместитель директора Иркутского научного центра СО РАН Василий Щербак.

Экскурсию по планетарию провел научный руководитель комплекса, профессор ИГУ Сергей Язев. Гости с интересом осмотрели экспонаты. Монгольский космонавт оставил коллекции планетария свой автограф, который займет почетное место в экспозиции.  Космонавт с удовольствием полистал подборку вырезок из советских газет, посвященных его полету на космическом корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» в марте 1981 года.

Лектор планетария, доцент ИГУ Антонина Дворкина-Самарская провела для гостей в звездном зале экскурсию по звездному небу Иркутска, показала, какие созвездия и планеты можно увидеть сейчас на вечернем небе в Прибайкалье.  Были продемонстрированы трейлеры полнокупольных фильмов, посвященных космонавтике. После этого гости планетария осмотрели представленный планетарию Иркутским госуниверситетом старинный телескоп фирмы Цейсс, который в настоящее время готовится к проведению массовых экскурсий.  Генеральный директор комплекса Иван Щадов рассказал гостям, как был построен новый иркутский планетарий.

Космонавт Гуррагча заявил, что он был счастлив побывать «в самом молодом планетарии на Земле, открывшим двери для посетителей всего два месяца назад». Он сказал, что иркутский планетарий ему очень понравился, и пожелал, чтобы число желающих посетить планетарий, особенно детей, никогда не уменьшалось. Монгольские гости поддержали предложение «дружить планетариями» ( в Улан-Баторе действует свой планетарий).  Уже на следующий день в Иркутском планетарии побывали еще несколько представителей монгольской делегации. Они познакомились с практикой работы нового иркутского комплекса.

Монгольский космонавт Ж.Гуррагча на экскурсии по планетарию
Автограф на память
В зале планетария. В.П.Щербак, С.Дэмбэрэл, Ж.Гуррагча, И.М.Щадов
Под сенью созвездия Дракона

Фото Алексея Головщикова.