Новости

18 июня 2019

Монголия собрала астрономов

Космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча и директор Иркутского планетария Павел Никифоров в Астропарке

С 10 по 15 июня в Монголии состоялась Международная школа-конференция для учителей астрономии. Она была организована Национальным университетом Монголии при поддержке Office of Astronomy for Development - подразделения Международного астрономического союза, отвечающего за проекты, направленные на развитие местных сообществ. В конференции приняли участие более 20 специалистов по астрономии, обучению и научной коммуникации из США, Португалии, Нидерландов, Японии, Германии, Южной Кореи и России. 

Россию на мероприятии представляли исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, лектор планетария, преподаватель Иркутского государственного университета Евгения Скареднева и учитель физики иркутского лицея №3 Варвара Немирова.

10-11 июня прошло обучение монгольских учителей астрономии в Улан-Баторе. Сотрудники планетария также посетили планетарий и музей космонавтики "Астропарк", экскурсию по которому провёл его руководитель - первый и пока единственный космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. 

12 июня состоялась конференция, на которой Павел Никифоров и Евгения Скареднева представили доклад по практике организации наблюдений объектов глубокого космоса для широкой публики. 13-15 июня международная команда экспертов провела тренинги для учителей в школах аймака Сэлэнгэ - в посёлках Баруунхаара, Хутул, Баруунбурэн и Номгон.

 

В Баруунбурэне жители посёлка, ученики и учителя местной школы также приняли участие в наблюдениях Луны и Юпитера в телескопы. Эти наблюдения провели профессор, специалист Центра по связям с общественностью Национальной обсерватории Японии Хидехико Агата и директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Профессор Агата привёз в Монголию два учебных телескопа, разработанных Национальной обсерваторией Японии.  Один из них он подарил настоятелю буддйского монастыря Амарбаясгалант для организации наблюдений при храмовой школе. Второй телескоп Агата передал Иркутскому планетарию.

- Мы благодарим наших монгольских коллег за приглашение участвовать в таком интересном и важном мероприятии и возможность пообщаться с ведущими мировыми специалистами в области популяризации астрономии, - говорит Павел Никифоров. - Наше сотрудничество с Монголией обязательно продолжится, мы уже обсудили несколько возможных совместных проектов.