«Мой позывной — «Байкал»»

03.06.2016 г.
 
Борис Волынов оставляет памятный автограф на своём портрете. Фото Алексея Головщикова

Легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов и его супруга, доктор технических наук Тамара Волынова посетили Иркутский планетарий. Гости побывали на экскурсии по звёздному небу Иркутска.

Борис Валентинович оставил автографы на своих фотопортретах, находящихся в коллекции музея «Ноосфера». Тамара Волынова подарила планетарию свою книгу «Космос. Плеяда первых», посвящённую первому отряду космонавтов.

Борис Волынов родился в Иркутске 18 декабря 1934 года, детство и юность провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области. В марте 1960 года зачислен в первый - «гагаринский» - отряд космонавтов. Позывным космонавта стал «Байкал». 15 января 1969 Волынов совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём - «Союз-4». Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. 18 января 1969 г. Борис Волынов вернулся на Землю на корабле «Союз-5». Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с большими перегрузками. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск закрутки парашюта, что привело бы к падению спускаемого аппарата с большой скоростью с неизбежной гибелью космонавта. При приземлении Волынов получил несколько серьёзных травм, однако он снова смог добиться допуска к полётам. 

6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым. На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток.

Научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев показывает Борису Волынову альбом с вырезками из газет, где есть публикация о полёте на корабле «Союз-5». Фото Алексея Головщикова.

Борис Волынов с супругой и сотрудники планетария в Звёздном зале. Фото Алексея Головщикова.

 
Все новости