Новости

8 мая 2019

Международный день астрономии в Иркутске и Астрономические выходные в Хомутово

Эдуард Георгиевич Зуев на испытаниях телескопа системы Ю.А. Клевцова в Хомутово, август 1984 года. Фото Ю.А. Клевцова

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области проведут наблюдения Луны в честь Международного дня астрономии в субботу 11 мая на площади у памятника Александру III в Иркутске. Наблюдения начнутся в 21:00 и продлятся до 23:00, участие в них бесплатное.

В воскресенье 12 мая планетарий совместно с любителями астрономии проведёт просветительское мероприятие «Астрономические выходные» в селе Хомутово и посёлке Грановщина. В Хомутово наблюдения Луны и научно-популярная лекция будут проходить на площади рядом с администрацией муниципального образования (ул. Кирова, 7а), в Грановщине – на территории Конно-оздоровительного центра благотворительного фонда Тихомировых (ул. Загоскина, 150). Наблюдения Луны начнутся в 21:00 и продлятся до 23:00, участие в них бесплатное.

– Мы очень рады, что к каждому нашему мероприятию подключается всё больше любителей астрономии, готовых показывать небо в свои телескопы и рассказывать об этом другим людям, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. – Мы надеемся, что и в Хомутово, и в Грановщине тоже есть такие любители астрономии. Тем более, что в истории астрономических наблюдений Иркутской области есть страница, связанная с Хомутово – в августе 1984 года на опушке леса к северо-западу от села проводились первые испытания телескопа системы Юрия Андреевича Клевцова, работавшего тогда в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ныне – Институт солнечно-земной физики СО РАН).  В испытаниях этого телескопа, а также в наблюдениях кометы Галлея в 1986 году на этом месте принимал участие руководитель клуба телескопостроения иркутской станции юных техников Эдуард Георгиевич Зуев.

Международный день астрономии впервые проводился в 1973 году по инициативе президента астрономического общества Северной Калифорнии Дугласа Бергера. С тех пор он организуется ежегодно в субботу между серединой апреля и серединой мая, как можно ближе к первой четверти Луны. В прошлом году этот день отмечался 21 апреля, в наблюдениях, организованных планетарием в Иркутске, приняли участие 1150 человек.

Просветительский проект Иркутского планетария и сообщества любителей астрономии Иркутской области «Астрономические выходные» реализуется с февраля 2019 года. Наблюдения и лекции в рамках проекта проводятся в посёлках и сёлах Иркутского района, они уже состоялись в Пивоварихе и Листвянке.