Новости

13 мая 2018

Между Юпитером и Солнцем

Большое красное пятно на Юпитере. Снимок аппарата Juno, NASA

Уверен, что многие, в том числе и благодаря мероприятиям Иркутского планетария, замечают на небе не только яркую «звезду» над западной частью горизонта (Венере было посвящено последнее мероприятие из серии «Сутки в космосе»), но и примечательный объект, появляющийся над восточной частью горизонта сразу после захода Солнца. Это одна из самых интересных для наблюдения планет - Юпитер.

В бинокль или телескоп вы легко заметите четыре больших спутника Юпитера. Они выглядят искорками света, слабыми звёздочками, практически на одной линии, пересекающей планету. Эти спутники называют галилеевыми спутниками, в честь Галилео Галилея, который их наблюдал и описал в начале 1610 года.

В порядке увеличения расстояний от основной планеты это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Поставьте окуляр с небольшим увеличением и поместите Юпитер в центр поля зрения. Аккуратно наведите резкость таким образом, чтобы край диска планеты стал настолько резким, насколько это возможно, дайте успокоиться дрожанию и внимательно наблюдайте. Вы можете увидеть все четыре спутника, а можете недосчитаться некоторых из них. Ночь от ночи вы будете замечать разное их количество, а применив настойчивость, можно заметить изменение их количества даже в течение нескольких часов! Спутник может оказаться за диском Юпитера, скользить по поверхности планеты или угодить в её тень.

Именно такие «игры в прятки» смутили Галилео Галилея и, в тоже самое время, дали ему подсказку о связи спутников с планетой и их орбитальном вращении вокруг Юпитера подобно большим планетам Солнечной системы вокруг Солнца. Спустя небольшое время строились целые обсерватории для составления точных таблиц времени наблюдения явлений в системе спутников Юпитера – ведь от их точности зависела достоверность географических карт того времени, а значит, и величие империй.

Каллисто, как правило, но не всегда, наиболее дальний от Юпитера спутник, а Ганимед всегда самый яркий их них. Покрытая вулканической серой Ио имеет желто-оранжевый оттенок.  Спутник Европа, покрытый толстой коркой льда, под которой  плещется водяной океан – одна из перспективных целей для изучения с целью обнаружить жизнь за пределами Земли. Бывают такие замечательные периоды, когда мы можем наблюдать взаимные затмения спутников Юпитера. Последний такой период  был в 2015 году, а следующий начнётся лишь в 2021 году.  А с конца 2016 года спутник Каллисто наблюдается всегда либо ниже, либо выше диска Юпитера – вы можете его «опознать» и по этой примете.

Что же с загадкой, вынесенной в заголовок? Действительно, взглянув в точные таблицы движения Земли и Юпитера, мы можем увидеть, что ближайшее расстояние между Землёй и Юпитером приходится на следующий день после противостояния. Такой небольшой сдвиг объясняется тем, что Земля, двигаясь по эллиптической орбите, сейчас отдаляется от Солнца, в то время как Юпитер приближается. Минимальное расстояние между планетами составит 4,399 астрономической единицы или 658 миллионов километров, и этот момент не совпадёт с противостоянием.

Иркутский планетарий 11 мая начал тридцать пятую серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Начиная с этих наблюдений, у нас появляется возможность показать вам на загородном небе не только Юпитер и его спутники, но и планету с кольцом – Сатурн, а также Марс, готовящийся к своему Великому противостоянию. Далее подойдут наши знакомые Нептун и Уран. И конечно же, мы будем наблюдать по-настоящему глубокий космос, ведь весна – это время смотреть на далёкие галактики, до которых десятки миллионов световых лет.

Наблюдения проводятся каждый ясный вечер с 11 по 20 мая на 72-м км Култукского тракта в районе села Глубокая, стоимость участия – 1000 рублей с взрослого человека, 500 рублей с школьника, группам от 4 человек скидка 20%. Узнать, проводятся ли наблюдения в тот или иной день, можно по телефону 8 914 948 04 64.

А уже после окончания выездных наблюдений, 26 мая иркутян ожидает бесплатная лекция о газовом гиганте и наблюдение планеты в телескоп  в рамках проекта «Сутки в космосе». Мероприятие состоится с 20 до 22 часов на набережной у памятника Александру III.