Метеоры над Байкалом

30.03.2017 г.
 
23 марта 2017 года в 14:39 болид видели на территории от Заларинского района Иркутской области до Турунтаево (республика Бурятия)

23 марта исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров и лектор планетария, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Чупраков возвращались в Иркутск из Саянской солнечной обсерватории в Мондах. Проезжая через Иркутный мост в 14:39, Павел увидел на ясном дневном небе яркий зелёный метеор, пролетевший слева направо – с юго-запада на северо-восток. Явление продолжалось не более двух секунд. Иркутский планетарий через социальные сети и СМИ обратился к возможным очевидцам этого события с просьбой рассказать подробности увиденного.

За неделю мы получили 20 свидетельств очевидцев. Метеор видели не только в различных районах Иркутска, но и  недалеко от села Турунтаево (республика Бурятия), и в Усолье-Сибирском, и в деревне Сорты Заларинского района. Среди свидетельств есть две записи с видеорегистраторов автомобилей. Первую нам предоставила жительница Иркутска Наталья Малыгина– она в момент падения болида ехала по Иркутному мосту как раз впереди машины, в которой находились Павел Никифоров и Сергей Чупраков. На этой записи отчётливо виден яркий метеор и следующий за ним «хвост».

На второй записи, сделанной жителем Улан-Удэ Константином Яхтенфельдом и жителем села Улёты Забайкальского края Олегом Абрамовым, ехавшим из столицы Бурятии к селу Турунтаево, болид виден менее отчётливо – в том районе в этот день было облачно. Однако именно это видео подтвердило масштаб территории, на которой наблюдался метеор. Реальные размеры небесного тела, скорость его движения и параметры траектории можно попытаться рассчитать, анализируя данные видеозаписей.

28 марта в 01:30 сотрудники Иркутского планетария снова стали свидетелями болида – они заметили его в районе села Глубокая, где традиционно проводятся выездные наблюдения объектов глубокого космоса. После обращения в социальные сети и СМИ удалось получить свидетельства ещё двух очевидцев, наблюдавших это явление на окраине Иркутска и в районе города Бабушкин (республика Бурятия). К сожалению, видеозаписей метеора пока получить не удалось, но зато его зафиксировал прибор Keo Sentinel Wide-Angle Monochromatic Imager на полигоне Института солнечно-земной физики СО РАН в Торах (республика Бурятия)! Ведущий научный сотрудник лаборатории физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ, доктор физико-математических наук Александр Михалев любезно предоставил нам кадры, сделанные при помощи этого прибора.

Keo Sentinel – это широкоугольная монохромная камера с узкополосным фильтром, которая используется для изучения явлений в атмосфере в субвизуальном диапазоне. Поле зрения камеры – 145 градусов, пространственное разрешение – 0,5 км на высоте 220 км в зените. Прибор делает снимки каждую минуту, и 27 марта в 17:30 всемирного времени (что соответствует 01:30 28 марта по иркутскому времени) на кадре оказался запечатлённым яркий метеор.
 
Все полученные данные переданы Иркутским планетарием в IMO – Международную метеорную организацию, а также в Комитет по метеоритам Российской академии наук.

Если вы стали свидетелем подобного явления, просим обращаться в Иркутский планетарий по телефону 79-79-09 или 8 914 948 04 64. Также вы можете сообщить об увиденном в IMO через интерактивную форму на сайте Международной метеорной организации. Вы можете заполнить форму на английском языке или выбрать русский язык в раскрывающемся списке справа вверху.

 
Все новости