Мартовские «Сутки в космосе»: небо для всех

Слева — основатель иркутского астролуба Эдуард Георгиевич Зуев (1934-2005), справа — основатель движения «Астрономия на тротуаре» Джон Добсон (1915-2014), Иркутск, 2002 год.

Что объединяет всех жителей Земли? Каким волшебным образом люди, жившие на разных сторонах огромных континентов, а зачастую и разделённые океанами, находили путь друг к другу? О звёздном небе, которое мы обретаем вновь благодаря движению тротуарной астрономии, сегодня рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Каждый из нас видел собственными глазами Луну. Что в этом особенного? А вот, Венеру, например? Мне её показывала мама, когда я был маленьким. Но только самостоятельно заглянув в телескоп, я убедился – да, действительно, это Венера, а не какая-нибудь звёздочка. А много ли людей видели остальные четыре планеты Солнечной системы, доступные для наблюдения невооруженным глазом?

Иркутск — замечательный город в этом отношении. Конечно, здорово, что среди уроженцев города есть три космонавта, но это, очевидно, не заслуга Иркутска или его жителей. А вот то, что после визита основателя тротуарной астрономии Джона Добсона в Иркутск в 2002 году и его посещения Иркутского астроклуба Иркутск стал первым из всех городов России, присоединившимся к первой Всемирной ночи тротуарной астрономии – результат работы жителей  нашего города — Эдуарда Георгиевича Зуева и его учеников.  

Именно на создании телескопов своими руками и последующих астрономических наблюдениях и был построен астроклуб Зуева. А дальше – у астронома-любителя возникает потребность поделиться эмоциями и увиденным с другими. Эдуард Георгиевич начал показывать небо в телескоп школьным группам и всем интересующимся ещё в девяностые годы, когда мы делали это с окраины города и службы городского хозяйства имели обыкновение выключать уличное освещение глубокой ночью.

Примерно так и началось мировое движение «астрономии на тротуаре»: астроном самостоятельно строил телескоп, а затем выходил или выкатывал его на улицы, по которым прогуливались люди.  Только астроном может предложить вам заглянуть в большой мир, в котором мы живём, через окуляр телескопа. «Ведь большой мир совсем другой, чем тот, к которому вы привыкли, здесь на Земле всё состоит из воды, камня, воздуха и железа, а большой мир из водорода и пустоты» — писал Джон Добсон в первых листовках, которые выдавались на акциях тротуарной астрономии в Сан-Франциско.

В 2007 году члены иркутского астроклуба Сергей Чупраков и Артур Бородин, выйдя со своими телескопами на улицы города, присоединили Иркутск к «астрономии на тротуаре».  24 марта 2018 года Иркутск уже в двенадцатый раз участвует во Всемирной ночи тротуарной астрономии. И это мероприятие исключительной важности: ведь впервые вместе с жителями Иркутска показывать небо жителям своих городов будут астрономы-любители Ангарска, Шелехова, Братска и Усть-Илимска.

Есть в нашей области и ещё один замечательный пример. Ныне действующий астрономический клуб «Орион», созданный в Шелехове в 1988 году под руководством Владимира Михайловича Хомякова, является единственным в области, который занимается астроприборостроением. Те, кто будут участвовать в ночи тротуарной астрономии в Шелехове, смогут посмотреть на Луну через оптику телескопов, изготовленных ребятами в этом клубе. Для этого нужно прийти на площадку к клубу Юных техников (Шелехов, 9 –й квартал, дом 4).

А о том, как ещё любители астрономии по всему миру делают небо ближе, мы расскажем на очередном мероприятии из цикла «Сутки в космосе». В этом месяце оно приурочено ко Всемирной ночи тротуарной астрономии. Приходите 24 марта на площадь к памятнику Александру III в Иркутске к 18:00.

В программе – лекция о международных акциях популяризации астрономии, а также наблюдения в телескоп Венеры и Меркурия – мы постараемся успеть поймать эти планеты в окуляр до 20:00, когда начнём наблюдать Луну в рамках Всемирной «тротуарки».