Марс, встречай!

Вот так, по представлению художника NASA, аппарат Mars InSight войдёт в атмосферу «красной планеты».

Это случилось в мировой истории один раз: человечество, затаив дыхание, следило за высадкой человека на Луну. Мы живём в эпохальное время: мы можем наблюдать за тем, как посадку на Марс осуществляет уникальная научная миссия. В реальном времени. Не пропустите такую возможность!

Аппарат NASA Mars Insight (Космический аппарат для изучения внутренней структуры Марса посредством сейсмических испытаний, геодезии и исследования теплопроводности) совершит посадку на «красную планету» в этот понедельник, 26 ноября. Для команды проекта суббота и воскресенье не стали выходными. Инженеры держали под пристальным вниманием информацию о функциональности систем аппарата и его траектории, а также прогнозы марсианской погоды в месте посадки. Все эти данные нужны для оперативных поправок в программу аппарата.

«Посадка на Марс — непростое дело. Она требует навыков, наработанных годами подготовки», — говорит Томас Цурбухен, член научного руководства миссии основного офиса НАСА в Вашингтоне. — «Принимая во внимание амбициозный план отправки человека на поверхность Луны, а затем и Марса, я воздаю должное нашей команде учёных и инженеров – это без преувеличения единственная команда, которая может успешно посадить космический аппарат на марсианскую поверхность – и они сделают всё возможное для благополучной посадки InSight».

InSight — первая в истории миссия для изучения внутренней структуры Марса. Аппарат был запущен 5 мая этого года с базы военно-воздушных сил в Центральной Калифорнии. Он находился в автономном полёте к Марсу и, конечно, такой «спящий режим» нравился инженерам миссии. Но им придётся поволноваться, когда аппарат достигнет верхних слоёв марсианской атмосферы на скорости пять с половиной километров в секунду и испытает беспрецедентные перегрузки, замедлившись до двух метров в секунду всего за семь минут.

«Инженеры называют посадку на Марсе «семью минутами страха», — говорит Роб Гровер, руководитель операции входа, снижения и посадки лаборатории реактивного движения (JPL) Пасадена, Калифорния. «В данном случае мы не можем управлять посадкой с помощью джойстика — мы полагаемся на выполнение запрограммированных в аппарате команд. Несколько лет мы проверяли план посадки, изучали опыт предыдущих посадок, а также возможные погодные условия, с которыми мы можем столкнуться во время посадки. Мы будет также внимательны до момента достижения Mars InSight своей точки назначения на Плато Элизиум.

Мы сможем получить оперативную информацию об успешном завершении этапов посадки аппарата в течение «семи минут страха» при помощи экспериментальной миссии небольших спутников — кубсатов (CubeSat), названной Mars Cube One (MarCO), которые передадут данные InSight почти в реальном времени. Два аппарата MarCO приближаются к запланированной точке, и их радиопередатчики успешно прошли первые проверки в дальнем космосе.

Если всё пойдёт по плану, MarCO сможет за несколько секунд получить и обработать информацию перед её отправкой на Землю со скоростью света. Таким образом, инженеры JPL и группа Локхид Мартин из Денвера, Колорадо, которая собирала аппарат, смогут наблюдать за стадиями входа, снижения и посадки с задержкой примерно в восемь минут. Без MarCo пришлось бы ждать нескольких часов, пока данные поступят через канал MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) или Mars Odyssey.

Как только инженеры получат надёжную информацию об успешной посадке аппарата и о полном раскрытии солнечных батарей, команда начнёт постепенное развёртывание всех научных приборов, которое продлится около трёх месяцев.

«Посадка на Марс – важный этап, но учёные ожидают дальнейших результатов от работы аппарата на поверхности», — говорит Лори Глэйз, директор Центра изучения планет НАСА. — «Как только Mars InSight приведёт в функциональное состояние свое оборудование на Красной планете, он начнёт собирать ценную информацию о внутреннем строении планеты – это именно те данные, которые позволят нам лучше понимать процессы формирования и эволюции планет земной группы».

«Предыдущие мисси на Марс не проникали далее его тоненькой кожицы», — добавляет Сью Смрекар из JPL. — «Учёные проекта InSight с нетерпением ждут исследования сердца Марса».

Лаборатория реактивного движения управляет миссией InSight от лица НАСА. Европейские партнёры проекта, включая Французское космическое агентство (CNES) и Немецкий аэрокосмический центр (DLR), поддерживают миссию. Так, CNES вместе с Парижским институтом физики Земли оснастили аппарат InSight прибором для проведения сейсмических экспериментов. Это сделано в сотрудничестве с Институтом исследования Солнечной системы Макса Планка (Германия) и Швейцарским технологическим институтом, колледжем Империал и университетом Оксфорд (Великобритания), а также JPL. DLR обеспечил аппарат инструментом для измерения теплопроводности и физических свойств, что стало возможным благодаря значительному вкладу центра космических исследований Польской академии наук. Испанский центр астробиологии обеспечил аппарат детекторами ветра.

Павел Никифоров по материалам NASA

Когда и где наблюдать?

Начало трансляции в 3 часа ночи 27 ноября до 4:30 по иркутскому времени. Первые кадры с Марса, при благоприятном развитии событий, придут в 4:00. Это действующий канал НАСА в You Tube, где будет проходить трансляция. Также трансляцию можно смотреть здесь.