Новости

8 августа 2017

Максимальная фаза - 25%

Фото частного лунного затмения, сделанное во время наблюдений в ночь с 7 на 8 августа 2017 года.

В ночь с 7 на 8 августа состоялись организованные Иркутским планетарием наблюдения частного лунного затмения. Максимальная фаза затмения произошла в 2:20 ночи, лунный диск погрузился в тень Земли на 25%.

Наблюдения прошли в 20 километрах от Иркутска, за посёлком Мельничная падь. В мероприятии приняли участие 25 человек. Сотрудники Иркутского планетария рассказали собравшимся о том, как происходят солнечные и лунные затмения, а также предоставили возможность наблюдать в телескоп Луну, частично погруженную в тень Земли.

Лунное затмение может наблюдаться на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне (то есть там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Если бы Луна вращалась вокруг нашей планеты в той же плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца, то затмение происходило бы каждое полнолуние. Однако плоскость лунной орбиты находится под углом в 5 градусов к плоскости эклиптики, поэтому лунное затмение происходит только в том случае, если наш единственный спутник подходит к узлам своей орбиты.