Лунное затмение: итоги наблюдений

На площадке перед Иркутским авиационным заводом. Фото Дарьи Бельских

В наблюдениях полного лунного затмения 31 января 2018 года, организованных Иркутским планетарием и любителями астрономии, в Иркутске, Ангарске и Шелехове приняли участие 2 350 человек. С 20 до 23 часов через телескопы Луну наблюдали в Иркутске и за городом — 1350 человек, в Шелехове — 700 человек, в Ангарске — 300 человек.

Несмотря на частичную облачность, удалось наблюдать все фазы затмения. Луна начала входить в тень Земли в 19 часов 48 минут по иркутскому времени. Продолжительность полной фазы затмения, когда Луна была полностью закрыта тенью Земли, составила 77 минут – с 20 часов 51 минуты до 22 часов 08 минут. В 23 часа 11 минут Луна вышла из тени Земли.

В акции приняли участие 23 любителя астрономии, в том числе сотрудники Иркутского планетария и магазина оптики «Четыре глаза» в Ангарске. В общей сложности на площадках работало 19 телескопов.

В Иркутске действовало 3 площадки:

  • Возле Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского: 4 телескопа. Наблюдения проводили Валерий Кращенко, Иван Малыхин, Никита и Роман Сергеевы, Егор Федотов.
  • Возле памятника Александру III на бульваре Гагарина: 3 телескопа. Наблюдения проводили Дмитрий Морозов, Антон Нилов, Павел Никифоров, Евгения Скареднева.
  • Возле памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода: 3 телескопа. Наблюдения проводили Алексей и Дарья Бельских, Роман Гурто, Даниил Блинов, Владимир Мурыщенко.

В Ангарске у торгового центра «Мега» работало 5 телескопов. На этой площадке наблюдения проводили Леонид Ананьев, Максим Бражников, Вадим Петров, Александр Пилипенко, Егор Провилков.

В Шелехове на стадионе «Строитель» работало 2 телескопа. Наблюдения проводили Александр Воротников и Андрей Савин.

Ещё одна площадка была организована Юлией и Валерием Шевцовыми на Голоустненском тракте за селом Пивовариха, там было установлено 2 телескопа.

– В Иркутске следующее просветительское мероприятие с наблюдениями в телескоп состоится на площади у памятника Александру III с 18 до 20 часов 17 февраля – мы продолжаем наш проект «Сутки в космосе», — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. –  А 24 марта мы проведём в Иркутске, Ангарске и Шелехове Всемирную ночь тротуарной астрономии. Иркутск присоединится к ней в двенадцатый раз, а в Ангарске и Шелехове эта акция пройдёт впервые.