Лунное затмение 26 мая: более 9 тысяч просмотров

Восход Луны над Иркутском. Фото Юлии и Валерия Шевцовых, ИРАО

Трансляцию полного лунного затмения 26 мая, которую проводили  Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) совместно с обсерваторией Маунт-Бёрнетт (Австралия) на YouTube канале ИРАО, посмотрели более 9 тысяч пользователей. 

— Трансляция продолжалась 4 часа, и это был беспрецедентный опыт, как для нас, так и для коллег из Австралии. Нужно было передавать изображения с нескольких телескопов, расположенных в разных точках наблюдения, включать комментарии разных участников трансляции, отвечать на вопросы зрителей на русском и английском языке. Обсерватория Маунт-Бёрнетт параллельно транслировала этот эфир на своей странице в Facebook, — говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. — Австралийцы были впечатлены кадрами восхода Луны над Иркутском, которые со своего телескопа передали им Юлия и Валерий Шевцовы. В чате трансляции было много комментариев, нас смотрели люди из самых разных стран. Были зрители из Беларуси, Германии, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Турции, Украины. Конечно, очень активно смотрели нас жители России — от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Москвы и Санкт-Петербурга. А в селе Тулюшка Куйтунского района, где работает один из телескопов нашего проекта “Телескопы для сибирских деревень”, трансляцию наблюдений смотрели учащиеся сельской школы — изображение демонстрировалось через проектор в классах. 

Теперь Иркутский планетарий и ИРАО готовятся к наблюдениям солнечного затмения 10 июня 2021 года. В Иркутске будут видны частные фазы этого явления.  Наблюдения будут проводиться в двух форматах — онлайн на YouTube канале ИРАО, а также оффлайн на площадках в городе.