9 января 2017 года Луна в фазе 0,88 находилась в окрестностях Альдебарана – ярчайшей звезды в созвездии Тельца. В нашем регионе в этот вечер наблюдалось покрытие этой звезды Луной. Перед входом в Музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» пятнадцать человек следили в телескоп за этим событием. Звезда скрылась за неосвещённой Солнцем частью диска Луны, а затем появилась с другой, обращённой к западу (и, следовательно, освещенной Солнцем) её стороны. Исчезновение звезды было заметить легче, чем её появление.
Альдебаран в переводе с арабского означает «последователь» - действительно, в своём пути по небу эта звезда как бы следует за Плеядами - примечательным рассеянным звёздным скоплением, известным людям с давних времён. Сегодня мы знаем, что Альдебаран - двойная звёздная система, находящяся примерно в 65 световых годах от нас. Основной её компонент - оранжевый гигант Альдебаран А, в два раза больший по массе, чем Солнце. Второй компонент системы - тусклый красный карлик Альдебаран B - находится в нескольких сотнях астрономических единиц от основного компонента.
По данным обзора сайта EarthSky, около 450 тыс. лет назад Альдебаран указывал на точку северного полюса мира. В то время эта звезда находилась рядом с ещё одной ярчайшей звездой северного полушария неба – Капеллой. А в настоящее время Полярной звездой - то есть, звездой, которая находится рядом с точкой северного полюса мира - является альфа созвездия Малая Медведица, конец ручки её «ковша».
Как же могло оказаться, что 450 тыс. лет назад Альдебаран и Капелла были так близко друг к другу и к полюсу мира, ведь сегодня они достаточно далеки друг от друга и от этой точки? Дело в том, что звёзды только кажутся неподвижными - на самом деле, они движутся вокруг центра Галактики. На коротких промежутках времени - таких, как жизнь человека, или даже нескольких поколений - невозможно заметить изменение положений звёзд на небе. Но если мы попробуем рассчитать, как выглядело небо десятки и сотни тысяч лет назад, эти изменения будут налицо.
Приходите на наблюдения, организованные обсерваторией Иркутского планетария, и мы расскажем и покажем ещё много интересного.