Луна на фоне звёзд

Наблюдения состоялись, несмотря на мороз. В этот вечер в Иркутске было почти -30 по Цельсию.

9 января 2017 года Луна в фазе 0,88 находилась в окрестностях Альдебарана – ярчайшей звезды в созвездии Тельца.  В нашем регионе в этот вечер наблюдалось покрытие этой звезды Луной. Перед входом в Музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» пятнадцать человек следили в телескоп за этим событием. Звезда скрылась за неосвещённой Солнцем частью диска Луны, а затем появилась с другой, обращённой к западу (и, следовательно, освещенной Солнцем) её стороны. Исчезновение звезды было заметить легче, чем её появление.

Альдебаран в переводе с арабского означает «последователь» — действительно, в своём пути по небу эта звезда как бы следует за Плеядами — примечательным рассеянным звёздным скоплением, известным людям с давних времён. Сегодня мы знаем, что Альдебаран — двойная звёздная система, находящяся примерно в 65 световых годах от нас. Основной её компонент — оранжевый гигант Альдебаран А, в два раза больший по массе, чем Солнце. Второй компонент системы — тусклый красный карлик Альдебаран B — находится в нескольких сотнях астрономических единиц от основного компонента.

По данным обзора сайта EarthSky, около 450 тыс. лет назад Альдебаран указывал на точку северного полюса мира. В то время эта звезда находилась рядом с ещё одной ярчайшей звездой северного полушария неба – Капеллой. А в настоящее время Полярной звездой — то есть, звездой, которая находится рядом с точкой северного полюса мира — является альфа созвездия Малая Медведица, конец ручки её «ковша». 

Как же могло оказаться, что 450 тыс. лет назад Альдебаран и Капелла были так близко друг к другу и к полюсу мира, ведь сегодня они достаточно далеки друг от друга и от этой точки? Дело в том, что звёзды только кажутся неподвижными — на самом деле, они движутся вокруг центра Галактики. На коротких промежутках времени — таких, как жизнь человека, или даже нескольких поколений — невозможно заметить изменение положений звёзд на небе. Но если мы попробуем рассчитать, как выглядело небо десятки и сотни тысяч лет назад, эти изменения будут налицо.

Приходите на наблюдения, организованные обсерваторией Иркутского планетария, и мы расскажем и покажем ещё много интересного.