Луна близко!

Если вы видите крупную Луну на фото — значит, был использован телеобъектив. Фото Константина Воронова

14 ноября полнолуние совпадает с перигеем Луны — в этот день в 19:23 по иркутскому времени Луна будет находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты. Расстояние от центра Земли до центра нашего спутника составит 356 511 км. Это совпадение сделает Луну на 14% больше по видимому диаметру и на 30% ярче, чем диаметр и яркость наименьшей из полных Лун, которые возможно наблюдать

Видимые диаметры полной Луны различаются по причине того, что лунная орбита — это не круг, а эллипс. В одной точке орбиты – «перигее» наш спутник оказывается на 50 000 километров ближе к Земле, чем в противоположной точке – «апогее».

Увидим ли мы эти различия, смотря на Луну невооруженным глазом? Тридцатипроцентная разница в яркости легко скрывается облаками или городским освещением. Для измерения диаметра лунного диска у нас нет линейки на небе. Висящая высоко над головой, вне ориентиров масштаба, Луна не даёт впечатления отличия размера одной полной луны от другой. Визуально наш спутник кажется больше, когда находится низко над горизонтом на восходе либо на закате.

Наблюдения Луны в обсерватории Иркутского планетария 14 ноября состоятся с 21 до 22 часов. Стоимость экскурсии — 200 рублей, при посещении в этот день лекции «Физика нашей Вселенной» — 100 рублей. Дети дошкольного возраста могут посетить обсерваторию бесплатно, но только в сопровождении родителей.