Лучший солнечный радиотелескоп Восточной Сибири

Геннадий Яковлевич Смольков рассказал об истории создания солнечного радиотелескопа в Тункинской долине

6 марта в звёздном зале Иркутского планетария состоялась лекция о лучшем солнечном радиотелескопе Восточной Сибири, который работает в Тункинской долине. Её прочитал основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Геннадий Яковлевич Смольков.

Аванпроект Сибирского солнечного радиотелескопа был разработан в 1963 — 1965 годах и одобрен Научным советом Академии наук СССР по комплексной проблеме «Радиоастрономия» в 1965 году. Геннадий Смольков был назначен ответственным учёным за разработку и сооружение радиотелескопа. 

Разработка проекта потребовала принципиально новых решений по ряду сложных научно-технических и даже строительно-монтажных проблем.

Нужно было обеспечить синхронное сопровождение Солнца антеннами в течение дня в сибирских климатических условиях на расстояниях более 300 м от аппаратного зала, достичь стабилизации антенных оснований и волноводной системы сбора сигналов с антенн, содержащей модуляторы, усилители, фазовращатели, вращпереходы, управляющие СВЧ-элементы. Также было необходимо обеспечить сбор сигналов с 256 антенн в широкой полосе частот (120 МГц) для параллельной регистрации распределения радиояркости Солнца по склонению, и, наконец, автоматизировать процессы контроля работоспособности систем телескопа, управления их действием, регистрации больших массивов данных всепогодного мониторинга состояния и развития солнечной активности, формирования и ведения базы данных на современных носителях. Решение даже относительно простых вопросов осложнялось размерами радиотелескопа и числом составляющих его элементов.

Авторский коллектив проекта Сибирского солнечного радиотелескопа был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание этого сооружения. Радиотелескоп включён в перечень уникальных экспериментальных установок национальной значимости